Полицейские саперы Сиднея в среду освободили 18-летнюю Мадлен Палвер (Madeleine Pulver), которую неизвестный заблокировал прямо в ее доме с помощью предполагаемого взрывного устройства, передает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на заместителя комиссара сиднейской полиции Сиднея Марка Мердока.

По словам Мердока, полиции до сих пор неизвестно, является ли устройство настоящей бомбой.

Проведение операции по освобождению девушки, которая позвонила в полицию в половину третьего ночи по местному времени (08.30 мск), заняло почти десять часов.

Мердок утверждает, что несмотря на перенесенный стресс девушка, принадлежащая к высшим кругам сиднейского общества, чувствует себя хорошо.

Австралийский полицейский отказался подтвердить информацию, согласно которой, по данным мировых СМИ, бомба была прикреплена к шее девушки.

Ранее сообщалось, что девушка, недавно отметившая 18-летие, ночью находилась дома одна, когда туда проник злоумышленник в балаклаве (головной убор, почти полностью закрывающий голову и шею) и, воспользовавшись слабостью жертвы, прикрепил к ней взрывное устройство. Подавляющее большинство мировых СМИ передавали, что так называемая «воротничковая бомба» была привязана к шее.

После этого преступник скрылся, а шокированная девушка нашла в себе силы позвонить в полицию, сообщив, что напавший на нее мужчина оставил записку с требованием выкупа.

Отец Мадлен — 53-летний бизнесмен Билл Палвер (Bill Pulver) — владеет международной компанией, которая производит программное обеспечение.

Операция саперов осложнялась тем, что особняк «заминированной» девушки расположен в одном из самых фешенебельных сиднейских районов Мосман (Mosman), где проживают богатейшие семьи крупнейшего в Австралии города — банкиры, топ-менеджеры, известные спортсмены.

Некоторые жители района были эвакуированы, сам дом оцепила полиция, а близлежащие дороги были перекрыты. В то же время родителям девушки позволили остаться рядом с домом и ждать окончания операции.

Полиция посчитала, что саму девушку эвакуировать слишком опасно, и все это время она оставалась дома вместе с группой взрывотехников.

Справившись с задачей по освобождению девушки, полиция Сиднея наконец сумела приступить к полномасштабным поискам преступника, оставившего в доме бомбу, добавил Мердок.

РИА Новости