У нее были волшебные глаза, талант актрисы и состоятельный муж. Но она бросила семью, светскую жизнь и комфорт ради политики и… Ленина. До самой ее кончины Инесса Арманд и Владимир Ильич не могли расстаться, даже перед лицом революционной этики.

Инесса Фёдоровна Арманд

Фото 1916 года

Инесса Арманд бросила мужа и детей, чтобы быть с Лениным, пишет Армандо Торно в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera.

«Она родилась в Париже в семье оперного певца и актрисы. Ее звали Элизабет Инесс Стефан, но она известна как Инесса Арманд. Она взяла фамилию мужа, сына богатого русского промышленника. По признанию всех, кто был с ней знаком, она была красавицей. У нее были большие, глубокие глаза. Правильнее сказать — волшебные глаза. Неудивительно, что с такими данными она стала актрисой. Но в 25 лет она бросила мужа, детей и комфорт, чтобы посвятить себя политике. Она прекрасно играла на рояле, свободно владела французским, немецким, английским и русским языками. В 1903 году, находясь в Швейцарии, она познакомилась с трудами Владимира Ильича Ленина и обратилась в марксизм. Бывшая светская дама стала активной революционеркой», — пишет издание.

«После сибирской ссылки она уехала в Париж, где и познакомилась с Лениным. Инесса и Владимир Ильич были абсолютно разными людьми, но до самой кончины Инессы — она умерла от тифа в 1920 году — они не могли расстаться, даже перед лицом революционной этики. Можно сказать, он потерял голову. Доказательства? Инесса была единственной, не считая родных, к кому в письмах Ленин обращался на «ты». Другое доказательство следует искать в революционной семье: его жена, Надежда Крупская, была в курсе этих отношений — ведь сам Владимир Ильич признался ей во всем — и была готова уйти. Ленин не хотел отказываться от супруги, умной и образованной женщины. Однако он не сумел погасить любовь, которая питала его жизнь, хотя часто он пугался ее силы и последствий», — пишет автор статьи.

«Он, революционер, которого мало что могло напугать, все же понимал, что некоторые фразы, обращенные к его любимой, должны оставаться в тени. Поэтому в 1914 году он писал Инессе: «Я рад, что мы встретимся после съезда и поговорим… Пожалуйста, возьми с собой все наши письма. Не стоит отправлять их «заказными», их могут вскрыть друзья…». Ссоры, молчание, порывы были солью этой страсти, которую испытывали два человека, обреченных судьбой на постоянное влечение. Не вся их переписка дошла до нас: самые компрометирующие послания были уничтожены, другие прошли через цензуру. В Госархиве бывшего СССР есть документ, в котором идет речь о девочке, родившейся от их связи, но ее следы затерялись. Тело Инессы захоронено на Красной площади, у Кремлевской стены, рядом с могилой Джона Рида. Неподалеку от мумии Ленина», — пишет автор статьи.

Источник: Corriere della Sera

3 августа 2011 г. | 15:44

Армандо Торно | Corriere della Sera

InoPressa.ru ссылка на статью

***