"Наши" и Путин дистанцируются от комплиментов убийцы (инопресса)
Путин и прокремлевская молодежная организация вскользь упомянуты в манифесте норвежского террориста Андерса Брейвика. Пресс-секретарь Путина назвал его похвалы «бредом сумасшедшего», а современный Komsomol сказал, что «впервые об этом слышит».
Российская молодежная прокремлевская организация «Наши» и премьер-министр Владимир Путин в понедельник постарались дистанцироваться от позитивных высказываний в их адрес, прозвучавших в манифесте Андерса Беринга Брейвика — экстремиста, настроенного против эмигрантов, который обвиняется в массовых убийствах в Норвегии, пишет The New York Times.
Путин и «Наши» вскользь упомянуты в опубликованном им документе объемом в 1500 страниц. Автор задается риторическим вопросом: «С кем из ныне живущих вы бы хотели встретиться?» — и отвечает: «С Папой Римским или с Владимиром Путиным». Путина Брейвик называет «справедливым и решительным лидером, достойным уважения», при этом добавляя: «Пока я не уверен, каким потенциалом он обладает, — стать нашим лучшим другом или злейшим врагом».
Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, по сообщению газеты «Коммерсант», заявил: «Этот человек — исчадие ада. Абсолютно сумасшедший. И что бы он ни написал или ни сказал, иначе как бредом сумасшедшего это не назовешь».
Кроме того, в манифесте говорится, что на первом этапе формирования абсолютно консервативной и белой Европы западные европейцы должны создать «культурные консервативные студенческие организации» для пропаганды новой идеологии. «Движение должно стать аналогичным российскому движению «Наши», — говорится в документе.
Представитель движения «Наши» Марина Кислицына сказала информагентству «Интерфакс», что «мы впервые слышим об упоминании нашей организации в этом контексте и ничего сказать не можем».
«Дисциплинированное и хорошо финансируемое движение, которое иногда сравнивается с советской молодежной организацией Komsomol, — пишет корреспондент Эндрю Крамер, — выступает с проправительственной, но не националистической программой».
Источник: The New York Times
26 июля 2011 г. | 10:07
Эндрю Крамер | The New York Times
*