Зал обновленного Большого театра вмещает меньше зрителей, но больше музыкантов, а главное звука. Здесь все сияет обновленной позолотой. На последовавшей за экскурсией пресс-конференции генеральный директор Большого подтвердил дату открытия исторической сцены – 28 октября, когда состоится правительственный концерт.

22 июля начинается живая проверка звука. Последние акустические замеры пройдут в начале сентября при полном оркестре и хоре, но уже сейчас строители настаивают на том, что акустика (каждый кусок зала проходил акустическую проверку в процессе работ) могла только улучшиться.

Под полом вернули пустое пространство, в прошлом веке залитое бетоном. Сами полы – из паркетной доски, что придает залу легкий тон новодела. С другой стороны, сама эстетика театра, которому вернули изначально предъявленный к коронации Николая Второго вид и в стиле которого запечатлено отсутствие стиля (искусствоведы говорят о «николаевском безвременье»), настолько неопределенно парадна, что поразительным образом перекликается с новодельной Москвой. Одновременно придавая ей обратную временную перспективу.

На последовавшей за экскурсией пресс-конференции генеральный директор Большого подтвердил дату открытия исторической сцены – 28 октября, когда состоится правительственный концерт. Сразу за тем приедут оркестр и хор театра «Ла Скала», а в яму за дирижерский пульт спустится Даниэль Баренбойм.

Иксанов упомянул еще новейшее сценическое оборудование и объяснил, что некоторые технологии не только повторяют последние достижения реконструкций других европейских театров, но даже опережают их. Например, световое оборудование здесь будет самое современное. А гидравлическая машина, приводящая все в движение, понадобилась самая большая в Европе.

Билеты на спектакли на исторической сцене должны поступить в продажу в сентябре – за два месяца до первой премьеры. Правительственный концерт продаваться не будет, зато на площади установят экраны – все смогут посмотреть, в частности, на Пласидо Доминго, который, кстати, позавчера побывал в театре и оказался первым, кто попробовал обновленный зал «на звук». И судя по всему, остался доволен.

22 июля, 16:23

Подробнее: Московские Новости

Московские Новости