Financial Times посвящает редакционную статью затонувшему теплоходу «Булгария». По словам газеты, трагические катастрофы случаются во всех странах, но в России это происходит слишком часто.

Очевидно, что когда речь заходит о модернизации России, следует отдавать себе отчет в том, что это не только вопрос уменьшения зависимости экономики от нефти.

Необходимо также обновить разваливающуюся инфраструктуру советских времен. По мнению Financial Times, речь идет не только о дорогах.

Президент Дмитрий Медведев предложил избавиться от самолетов Ту-134 и Ан-24. Давно пора, считает газета. Согласно данным сайта Aviation Safety Network, из 852 построенных Ту-134 разбились 58, а из 1342 Ан-24 134 попали в авиакатастрофы.

По мнению Financial Times, не менее важна и «модернизация» как менталитета населения, так и властей страны.

Слишком часто авиакатастрофы, пожары и взрывы происходят в России из-за неправильной эксплуатации и преступного отсутствия уважения к технике безопасности.

«Как это ни парадоксально, исторически сложившаяся тенденция россиян не уважать законы и правила лишь укрепилась в советский период, когда многие в ответ на политический гнет стали нарушать по мелочам как можно больше разных правил», — пишет издание.

Советский Союз исчез 20 лет тому назад, но Россия все еще пытается избавиться от гомо советикус, делает вывод Financial Times.

bbcrussian.com

Самара today