В «Бутырке» заканчивается грандиозная реконструкция, которая ведется здесь уже несколько лет после серии громких побегов. В этом году суперстройка, в которую вложено 260 млн рублей (9 миллионов долларов) из московского и федерального бюджетов, будет завершена, пишет в четверг газета «Известия».

В «Бутырке», в частности, открылась психиатрическая клиника на 275 коек. Помимо лечения буйных и обследования маньяков, здесь будут готовить тюремных психологов, которых «на зоне» катастрофически не хватает. «Из 820 тысяч осужденных почти 270 тысяч нуждаются в психиатрической помощи», — сообщили в ГУИНе.

Реконструкция «Бутырки» ведется с 2001 года. О ветхости и ненадежности стен старейшего в России следственного изолятора говорилось давно. В последние годы побеги приобрели здесь массовый характер. Достаточно вспомнить дерзкий побег через водопроводный коллектор, который совершили четверо убийц-рецидивистов.

«На сегодня все пути, которые вели к побегу, перекрыты, — заверил начальник Управления исполнения наказаний по Москве генерал Виктор Злодеев. — Мы их изучили и знаем».

К борьбе с побегами в «Бутырке» подошли серьезно. Разделили территорию на секторы и за каждым закрепили сотрудника. Тот должен был досконально проверить свой участок, нет ли где путей на волю. Сыграли роль в сборе информации о путях возможных побегов и оперативные разработки.

В результате этой работы родился целый «Атлас Бутырки». Места возможных побегов помечали красным карандашом. А потом на оперативном совещании принимали конкретные решения по каждой «красной метке» — где-то поставили специальное оборудование, усилили ограждения, где-то установили инженерно-технические средства охраны, сигнализацию, видеонаблюдение.

«Но мы и сегодня продолжаем заниматься изучением мест возможных побегов, — говорит Виктор Злодеев. — Они (подследственные) ведь 24 часа в сутки об этом думают».

Но далеко не всегда побеги бывают продуманными и подготовленными. Иногда их совершают, повинуясь минутному порыву.

«Вот вам придет в голову здесь бежать? — начальник столичных тюрем указал на свежепобеленную сторожевую вышку, венчающую 3-метровую внешнюю стену, поверх которой, сверкая на солнце, спиралью вьется новенькая колючая проволока. Такая же стена, только чуть пониже, но тоже с проволокой тянется параллельно внешней изнутри. — А в прошлом году здесь психбольной напрямую побежал на ограждение. Было применено оружие. Беглецу повезло — автоматная очередь не задела жизненно важных органов, и он остался жив. После этого там и поставили дополнительные датчики обнаружения и колючую проволоку, установили постоянный круглосуточный пост».

Однако, несмотря на усиленную охрану, время от времени кто-то из узников проверяет «Бутырку» на надежность. Например, совсем недавно, в ночь на 30 мая, один из подследственных, бывший альпинист, пытался выбраться на волю по веревке. С крыши он закинул ее на дерево, которое растет за непреодолимым забором. А потом на руках, вися над тюремным двором, двинулся в воздушное путешествие к свободе. Однако то ли ветки, прогибаясь под тяжестью беглеца, слишком сильно стучали по колючей проволоке, то ли другие датчики вовремя сработали, но уйти альпинисту не удалось. Теперь разбираются, откуда у него веревка.

Мощные стены и замурованные подземные ходы — это не единственные объекты бутырского строительства. Полным ходом идет перестройка камер.

«У нас примерно половина камер переоборудованы в соответствии с европейскими требованиями, — сказал заместитель начальника «Бутырки» по лечебно-профилактической работе Дмитрий Кратов. — На каждого человека приходится не менее 4 квадратных метров, на больного — 5. Переоборудовали туалеты — они устанавливаются в отгороженном отсеке с отдельной дверью. Есть и душевые с горячей и холодной водой — они тоже устанавливаются в отдельном отсеке с дверью. Шкафчики для каждого человека, подставки для телевизора. Таких камер все больше, и дело идет к тому, что других здесь и не будет».

Что касается элитной камеры, где сидел Владимир Гусинский, то ее реконструкция коснулась в первую очередь. Теперь там комната для видеоконференций — именно из этой комнаты происходит телемост, в котором участвуют заключенный и судебная коллегия кассационного суда.

С 2001 года в капитальный ремонт «Бутырки» вложено около 200 млн рублей. До конца года его планируется полностью завершить, на это потребуется еще 50-60 млн. Финансируется строительство примерно в равных долях из федерального и московского бюджетов.

Возводить тюремные стены среди строителей считается выгодным заказом. В этом году, например, в тендере на ремонтные работы в «Матросской тишине» участвовало 16 строительных фирм. А к тендеру, который проводится сейчас в СИЗО N3, интерес проявили 12 организаций.

Вообще столичные СИЗО охватил строительный бум. Например, сегодня в СИЗО N4, которое в Медведкове, сдаются сборное отделение (где вновь прибывших зеков держат несколько часов, пока не решат, в какую камеру направлять) и медицинские объекты — всего на 25 млн рублей. Кроме того, там готовится строительство нового режимного корпуса на 1218 мест.

«В течение 2-3 лет такие шаги позволят привести численность спецконтингента близко к лимиту содержания, — сказал Виктор Злодеев. — Сейчас лимит составляет 10 тысяч человек, а реально содержится в СИЗО 13,7 тысячи. Вот если бы в дополнение к 6 действующим изоляторам построить еще один, тогда проблема будет решена».

Но вряд ли стоит ожидать такого решения — денег в бюджете не хватает. А частные структуры, куда обращается руководство ГУИНа, денег на СИЗО не выделяют. Даже те, руководители которых имеют к местам лишения свободы самое непосредственное отношение, отмечают «Известия».

newsru.com

*