Марсель, где треть населения — выходцы из Африки, всегда имел славу жестокого города. Сегодня марсельская преступность имеет две характеристики: она вербует в свои ряды все более молодых людей и все больше концентрируется в определенных кварталах.

Марсель считается криминальной столицей Франции, пишет Альберто Маттиоли в материале, опубликованном в газете La Stampa.

«В ноябре 2010 года в марсельском квартале Роз, который считается одним из самых опасных, один подросток был убит, а 11-летний мальчик был ранен выстрелами из «калашникова» в ходе разборки между двумя бандами наркоторговцев. Всего в 2010 году было зарегистрировано 84 убийства и покушения на убийства, из которых 47 произошли в борьбе за рынок наркотиков», — пишет издание.

«И это не новость. Марсель, где треть населения составляют выходцы из Африки, всегда имел славу жестокого города. Сегодня марсельская преступность имеет две характеристики: она вербует в свои ряды все более молодых людей и все больше концентрируется в определенных кварталах, чаще на севере города, чем на юге, потому что, если у марсельца повышается доход, он сразу перебирается в южные кварталы. Давайте рассмотрим историю с нападением на поезд, — пишет автор статьи. — Неизвестно, какой куш сорвали бандиты, но как кажется, это их меньше всего волновало. В действительности, речь идет о «политическом» жесте. Руководство железных дорог решило направить эшелон с товарами для неблагополучного квартала Рюисо Мирабо (на севере города), где молодежная безработица составляет 70%, и местные горячие головы решили ответить на эту «провокацию».

«Хроникер газеты Provence Фред Гилледу, большой знаток местной криминальной фауны, говорит: «В действительности крупная преступность — правильнее называть ее мафией — никогда не прекращала существования, как и не прекращались ее связи с политическим миром. Она теперь не так бросается в глаза. Но фактом остается то, что вследствие экономического кризиса население во многих кварталах становится все беднее и чувствует себя все более изолированным, особенно вновь прибывшие иммигранты из Африки». Треть населения, по словам журналиста, живет ниже уровня бедности», — сообщает автор статьи.

«Поражает распространение подростковой преступности. За четыре года число несовершеннолетних, оказавшихся под следствием, увеличилось на 30%. «В прошлом году перед судом предстал 1031 подросток, — с сожалением говорит Люсьен Лимуза, председатель городского суда. — При том, что прокуратура направляет в суд рассмотрение дел о самых тяжких преступлениях. Некоторые молодые люди так часто привлекаются к ответственности, что считают суд своим домом», — пишет автор статьи.

«Последнее заседание Городского совета по безопасности, — говорит представитель местного отделения Социалистической партии Сильви Андрию, — проходило за закрытыми дверями, потому что данные были впечатляющими. Например, с начала года было совершено 751 вооруженное ограбление. Уже пала голова одного префекта. Но совершенно очевидно, что государство недостаточно эффективно действует в этом направлении. Ведь в Конституции написано, что безопасность относится к компетенции государства».

12 июля 2011 г. | 14:55

Альберто Маттиоли | La Stampa

Источник: La Stampa

InoPressa.ru ссылка на статью