12 июля 1984 года в результате планового обследования радиологами из Горького слесарной мастерской цеха № 81 производственного объединения «Куйбышевфосфор» (Тольятти) был обнаружен очаг сильнейшего радиоактивного заражения.

Мало кто знает, что вокруг нас по сей день работают сотни и тысячи небольших источников радиации — например, на промышленных предприятиях, в научно-исследовательских учреждениях и даже в обычных больницах. Между тем при беспечном к ним отношении такие источники вполне способны породить самый настоящий «мини-Чернобыль». Яркий тому пример — радиационный инцидент, который произошел на объединении «Куйбышевфосфор» в Тольятти еще до Чернобыльской катастрофы.

Из акта расследования радиационного происшествия: «12 июля 1984 года при проведении дозиметрического контроля и проверки фактического наличия радиоактивных сигнализаторов уровня в цехе № 81 в отделении обжига фосфоритов было обнаружено отсутствие источника радиационного излучения № 083 в контейнере № 1916 на бункере 1670-II, в котором находился цезий-137. Одновременно обнаружилось сильное радиоактивное заражение слесарной мастерской, мужских бытовых шкафов и двух участков на территории цеха. При расследовании установлено, что в июне 1983 года этот источник радиационного излучения был похищен слесарями-практикантами СГПТУ-58 Яфизовым Ш.Ш. и Мельниковым М.К., оба 1965 года рождения. После похищения они принесли радиационный источник в слесарную мастерскую и здесь вскрыли, вследствие чего радиоактивный порошок был рассыпан по мастерской, а затем с мусором и пылью разнесен по территории цеха…»

Проведенные тогда же замеры показали, что даже на газонах у цеха, куда в течение года ссыпали выметенный с его территории мусор, уровень радиационного излучения составлял от 0,2 до 1,5 миллирентген в час, то есть он был в 100-1000 раз выше нормы. А в некоторых точках злополучной мастерской и в бытовых шкафах рабочих стрелка радиометра просто зашкаливала: здесь уровень радиации держался на уровне 1 рентгена в час (в 100 тысяч раз выше естественного фона). Вскоре выяснилось, что в одном из цехов отсутствует источник ионизирующего излучения, установленный на трубопроводе еще несколько лет назад.

Радиационные источники представляют собой кусочек радиоактивного вещества (сейчас это чаще всего цезий-137), помещенного в непроницаемый для радиации кожух, чаще всего из свинца. Через открывающееся по мере необходимости отверстие ионизирующее излучение выходит наружу и используется, например, для контроля уровня жидкостей в резервуарах и продуктопроводах, для обнаружения скрытых дефектов сварных швов, для облучения раковых опухолей и тому подобное. Что же касается злополучного прибора, вокруг которого и заварилась каша на «Куйбышевфосфоре», то это был уровнемер – контрольно-измерительный прибор, установленный на трубопроводе.

В июне 1983 года упоминавшиеся выше Шамиль Яфизов и Михаил Мельников прибыли на «Куйбышевфосфор» на производственную практику. И однажды кто-то им сказал, что внутри металлического корпуса уровнемера есть какие-то особо ценные радиодетали. Тогда практиканты тайком от всех залезли на продуктопровод, открыли свинцовый кожух и извлекли из него маленькую стальную трубочку, после чего аккуратно поставили контейнер на место, восстановив, как могли, сорванную пломбу. Издалека она казалась совершенно нетронутой, и поэтому факт пропажи прибора целый год никем не был обнаружен.

Проделав всю эту операцию, парни пришли в слесарную мастерскую и попытались вскрыть свой «трофей» с помощью молотка. Однако нержавеющая сталь не поддавалась, и тогда «исследователи» просто распилили трубочку ножовкой. Но вместо желанных радиодеталей любопытные парни обнаружили внутри нее какой-то неприметный серый порошок. Распиленную трубочку они бросили в угол, а порошок, рассыпавший по слесарному верстаку, ладонями просто смахнули на пол. При этом один из парней вытер испачканную в серой пыли кисть руки о свои брюки в районе бедра.

В течение года в этой слесарной мастерской работали или просто находились люди, ничего не подозревающие о радиоактивном загрязнении. Здесь они, конечно же, обедали и даже выпивали, а затем на своей обуви постепенно разносили радиоактивный порошок по всему цеху. Мало того: во время регулярных уборок мусор и пыль выносили из мастерской и высыпали на газон, что находится всего в нескольких шагах от цеховых дверей. В итоге за год радиоактивная соль распространилась по огромной территории, причем с поверхности газона она вместе с осадками глубоко проникла в почву.

При обследовании цеха место разгерметизации похищенного источника обнаружилось почти сразу. Как уже говорилось, уровень радиации в мастерской оказался более 1 рентгена в час. О ситуации радиологи сразу же сообщили администрации завода, чтобы из цеха эвакуировали весь персонал. А потом прямо с завода специалисты СЭС отправились в местную поликлинику. Здесь они нашли тех, кого искали.

Оказалось, что годом раньше сюда обращались Яфизов и Мельников, у которых врачи увидели язвы на руках, а у одного также и на бедре, о которое парень вытер пальцы, испачканные серым порошком. Впрочем, медики посчитали это следствием химического ожога. Позже при обследовании их квартир обнаружилось, что в ванной, где эти парни стирали свою одежду, даже через год между кафельными плитками, сохранились «фонящие» участки. Радиологам пришлось зачищать ванную комнату и забирать отсюда всю радиоактивную грязь.

Сами же любопытные парни к моменту расследования уже успели закончить СПТУ и проходили службу в армии, где, впрочем, они прослужили всего лишь по четыре месяца. Когда выяснилось, что у обоих лучевая болезнь, которая к тому же продолжала прогрессировать, горе-практиканты были комиссованы, и вскоре получили группу инвалидности.

Вскоре выяснилось, что нет особой опасности для других людей, все это время работавших в мастерской. Обследуемых спасло то обстоятельство, что цезий-137 накапливается в мягких тканях. Они у человека обновляются очень быстро. Поэтому данный изотоп выводится из организма в течение всего лишь нескольких суток, не успев причинить человеку особого вреда.

Дезактивацией и захоронением радиоактивных отходов в цехе занимались работники спецкомбината «Радон», которые собрали радиоактивный грунт, часть облицовки цеха, верстаков и даже металлических лестниц, и вывезли все это для захоронения на полигон. А само «фонящее» помещение залили бетоном до самой крыши. Теперь на месте бывшей мастерской находится лишь громадный бетонный блок, который будет здесь стоять еще сотни лет – до тех пор, пока уровень излучения цезия-137 в этом месте не снизится до безопасной отметки. У радиологов такой прием называется «дезактивация радиоактивных отходов методом фиксации».

Самара today

*