Экс-премьер Украины выступает главным фигурантом на процессе о якобы невыгодном для страны газовом соглашении с Россией. Эмоции в зале зашкаливают, председательствующий 32-летний судья Киреев не в состоянии контролировать происходящее.

Foto: REUTERS

Экс-премьер Украины выступает главным фигурантом на процессе о якобы невыгодном для страны газовом соглашении с Россией, которое она подписала в бытность главой правительства. Однако на сей раз нервы сдали у судьи — он покинул зал заседаний, сославшись на оскорбления в свой адрес со стороны экс-премьера. Тимошенко факт оскорблений отрицает, пишет Die Welt.

«Пятый день судебного процесса, стартовавшего около двух недель назад, продемонстрировал, что председательствующий 32-летний судья Киреев не может контролировать происходящее в зале. Нервозность молодого судьи достигала своего апогея каждый раз, когда слово брала именитая обвиняемая», — замечает автор публикации Нина Еглински.

Суд выводит из себя прежде всего то, что заседания транслирует телевидение. Сторона обвинения настоятельно требует, чтобы фотографы и тележурналисты со своими командами покинули зал. Но это представляется затруднительным: «Президент Янукович пообещал на заседании ПАСЕ в Страсбурге, что процесс над Тимошенко будет открытым». Видимо, он надеялся, что медийный интерес к процессу в разгар каникул и отпусков будет невелик, добавляет автор.

Эмоции на судебном заседании зашкаливали. Юлия Тимошенко упорно отказывалась вставать перед судьей, настаивая на том, что ее поведение — не знак неуважения к закону, а способ выразить протест против украинской системы правосудия и судьи. Чашу терпения переполнило предложение прокуратуры пускать на заседания фотографов и телевидение только в определенные дни. «В этом случае, — замечает журналист, — показания таких важных свидетелей, как нынешний премьер Азаров или экс-президент Ющенко, будут озвучены при закрытых дверях».

Как заявила сама Тимошенко в беседе с изданием, она не боится исхода процесса, поскольку уверена, что он имеет политическую подоплеку. В конце минувшей недели госсекретарь США Клинтон и еврокомиссар по политике расширения Штефан Фюле призвали власти Украины к открытым процессам над оппозиционными политиками.

Растет поддержка оппозиции и внутри страны. Так, согласно опросам, около 50% украинцев не доверяют государственным институтам, а порядка 20% опрошенных винят в неприглядной ситуации с правами человека президента Януковича.

Источник: Die Welt

7 июля 2011 г. | 10:51

Нина Еглински | Die Welt

InoPressa.ru ссылка на статью