7 июля 1943 года произошел взрыв на Чапаевском тротиловом заводе № 15, при котором погибло 11 пожарных.

Чапаевск — небольшой город, расположенный в 60 километрах от Самары, в течение всего ХХ века был основным поставщиком взрывчатых веществ для российской армии. Во время Великой Отечественной войны завод № 15 (ныне АО «Полимер») снабжал тротилом Центральный, Западный, Юго-Западный и Южный фронты. Как и на любом взрывоопасном производстве, здесь соблюдались повышенные меры безопасности, которые многократно усиливались напряженностью на фронтах и возможностью совершения диверсии.

Несмотря на повышенные меры безопасности, в тот вечер 7 июля 1943 года в мастерской № 258 седьмого цеха, где велась сушка выплавленного тротила, все-таки произошло возгорание. Из-за технологического нарушения сначала загорелся жидкий расплав смертоносного тротилового месива. Специалисты знают, что горение этого вещества далеко не всегда вызывает взрыв — для этого дополнительно нужна еще и сила детонации. Вечером 7 июля тротил в 258-й мастерской горел не менее десяти минут. Когда здесь появился огонь, то первым его заметил рабочий Черкасов, который вызвал пожарную команду, а сам укрылся за земляным валом.

Пожарные сразу же поспешили к месту возгорания, которое было хорошо видно по столбу черного дыма. К горящей мастерской прибыло десять огнеборцев во главе с начальником отдельного военизированного пожарного отряда НКВД заводов №№ 15 и 309 воентехником первого ранга спецслужбы Михаилом Фадеевым. Водяными стволами им удалось довольно быстро сбить открытое пламя. Однако угроза взрыва отнюдь не исчезла, и чтобы пламя снова не выбилось наружу, нужно было продолжать охлаждение тротиловой массы. Первым в дверной проем 258-й мастерской, в самую гущу оранжево-ядовитого дыма, вошел начальник отряда, приказав своим подчиненным следовать за ним. Хотя директор завода Петр Крысин пытался остановить пожарных, напомнив им об опасности взрыва, Фадеев ему ответил: «А что же делать? Наш долг — рисковать жизнью и до конца устранить опасность».

Это были его последние слова, которые слышали немногочисленные оставшиеся в живых свидетели трагедии. Едва боевой отряд скрылся внутри мастерской, мощнейший взрыв разнес на части все здание. Директор завода и немногочисленные сослуживцы уцелели только потому, что успели укрыться за земляной обваловкой цеха. Все одиннадцать пожарных погибли в яростном тротиловом пламени.

В течение нескольких десятилетий сам факт массовой гибели огнеборцев на заводе № 15 во время Великой Отечественной войны был засекречен, и лишь в 1988 году благодаря ветеранам пожарной охраны на городском кладбище, где похоронены герои, был поставлен скромный памятник.

Вот полный список пожарных, погибших на предприятии в тот роковой вечер:

Антохин Иван Алексеевич, 1910 года рождения, пожарный отряда, рядовой спецслужбы;

Богачев Степан Федорович, 1911 года рождения, заместитель командира отделения отряда, младший сержант спецслужбы;

Драновский Максим Иудович, 1905 года рождения, помощник начальника отряда, воентехник первого ранга спецслужбы;

Журавлев Павел Михайлович, 1912 года рождения, заместитель командира отделения отряда, младший сержант спецслужбы;

Рожков Павел Николаевич, 1907 года рождения, начальник второй военизированной команды отряда, техник-лейтенант спецслужбы;

Романов Василий Иванович, 1914 года рождения, командир отделения отряда, сержант спецслужбы;

Савельев Василий Иванович, 1914 года рождения, пожарный отряда, рядовой спецслужбы;

Фадеев Михаил Афанасьевич, 1902 года рождения, начальник отдельного военизированного пожарного отряда НКВД заводов №№ 15 и 309, воентехник первого ранга спецслужбы;

Филиппов Семен Васильевич, 1903 года рождения, инспектор второй военизированной пожарной команды отряда, воентехник второго ранга спецслужбы;

Чиндин Николай Петрович, 1900 года рождения, начальник караула отряда, старшина спецслужбы;

Шилов Петр Федорович, 1920 года рождения, пожарный отряда, рядовой спецслужбы.

Самара today

*