Ученые создали искусственное мясо
Удалось разработать способ получения мяса без необходимости убивать животных, сообщили голландские исследователи.Ученые из университета Маастрихта смогли создать и представить общественности первый в своем роде гамбургер, выращенный в пробирке, для которого использовался мясной фарш, полученный из стволовых клеток.
Специалисты считают, что их разработка имеет большое значение, так как население планеты растет, и со временем будет недостаточно натурального мяса для всех. На данный момент продукт, который получил название инвитро-мясо, находится на стадии разработки.
Исследователи сообщили, что для изготовления такого мяса требуется примерно 10000 стволовых клеток крупного рогатого скота. В определенных лабораторных условиях число этих стволовых клеток затем увеличивается более чем в миллиард раз, и в результате получается продукт, практически идентичный по своему составу и внешнему виду натуральному говяжьему мясу.
На данный момент ученые ищут добровольцев, которые решились бы попробовать новый продукт. Если желающих не найдется, то доктор Пост, возглавляющий группу ученых, пообещал, что сам попробует свою разработку.
По мнению исследователей, будущее именно за подобными технологиями, которые являются более выгодными не только с экономической точки зрения, но и более безопасными для экологии. В свою очередь, традиционные источники мяса, по мнению голландца, в скором времени станут достоянием прошлого.
***