Всемирная метеорологическая организация опубликовала пресс-релиз о значительных погодных и климатических явлениях в мире за 2003 год. По предварительным оценкам специалистов ВМО, средняя глобальная приземная температура в 2003 г. на 0.45° выше соответствующей величины за период 1961-1990 гг. Такое значение температуры выводит 2003 г. на третье место среди самых теплых лет, сразу после 2002 г. (превышение средней величины на 0.48°). Самым теплым годом остается 1998 г. (на 0.55°). Путем исследования исторических данных было установлено, что 1998 год – наиболее теплый за последнюю тысячу лет.

Высокие температуры, зарегистрированные над поверхностью суши, повлияли на общие ее значения, полученные в 2003 г. В июне, июле и августе Европа испытала беспрецедентную жару. В Средиземноморском и Ближневосточном регионе были самые высокие положительные аномалии температуры над поверхностью суши и температуры поверхности моря в рядах данных за июнь и за июль.

Во многих местах температуры поднимались выше 40°С. Во Франции, Италии, Нидерландах, Португалии, Соединенном Королевстве и в Испании смерть свыше 21 000 человек была отнесена за счет не ослабевавшей жары. Испания, Португалия, Франция, а также страны Центральной и Восточной Европы пострадали от обширных лесных пожаров. В Европейских Альпах среднее уменьшение толщины ледников достигло около 3 метров (в водном эквиваленте), что почти в два раза превышает цифры предыдущего рекордного года – 1998 г. (1.6 метра).

Такая жара стала результатом влияния зоны очень высокого давления над Западной Европой, связанной с выраженным гребнем высокого давления в крупномасштабном воздушном течении в верхней атмосфере. Такие «блокирующие» зоны высокого давления, которые сохраняются на протяжении многих суток, не являются редкими летом в Европе. Они обычно приносят теплую и солнечную погоду. Однако в данной ситуации прогретый воздух, поступивший с юга, усилил волну тепла.

В целом, летом температуры во всех частях Европы были постоянно на 5°С выше средних многолетних значений. Волны тепла распространились и на другие части северного полушария, при этом температуры, близкие к рекордным, наблюдались в Канаде и Соединенных Штатах Америки (включая Гавайи и Аляску), в Китае и некоторых частях России.

В других регионах мира также наблюдались температурные аномалии. Так, в Индии, Пакистане и республике Бангладеш предмуссонная волна тепла достигла максимальных температур, которые оставались в мае в пределах +45…+49°С. Май обычно самый теплый месяц в Индии, и волны тепла часто возникают перед наступлением летнего муссона, но в эта жара была особенно сильной. По крайней мере, 1500 человек скончались в Индии из-за такой жаркой погоды. Это существенно контрастировало с экстремально низкими температурами, наблюдавшимися в Северной Индии в январе. Максимальные температуры были тогда на 4-5° ниже нормы, в результате чего погибло более 1900 человек. В соседних странах – Пакистан, Непал и Бангладеш, сочетание холодной погоды и устойчивого тумана в январе вызвало смерть сотен человек.

Зимой в северном полушарии в крупных районах Центральной и Восточной Европы наблюдались периоды очень холодных температур. Январские температуры в России достигали -45°С. В соседней Монголии в течение последних трех лет наблюдался сезонный цикл, включающий сухое лето и холодную зиму, результатом чего стала массовая гибель скота.

В южном полушарии на Перуанском плоскогорье волна холода вызвала гибель более 200 человек, поскольку в июле температуры на территориях, расположенных выше 4000 метров, падали ниже -20°С.

В Австралии рекордная жара в сочетании с засухой содействовали лесным пожарам на неосвоенных землях. Огонь опустошил некоторые части юго-востока континента. Крупные пожары в саванне, которые не прекращались на протяжении всего января и февраля, опустошили более 3 млн. гектаров территории.

В некоторых регионах земного шара в 2003 году наблюдались мощные осадки. Сильные муссонные дожди в период с июня по октябрь вызвали наводнения в бассейнах Желтой реки в Китае и некоторых ее притоков. Количество погибших в Китае достигло 2000 человек. Во Вьетнаме, Корее и Таиланде в сезон дождей, в особенности в октябре, произошли серьезные наводнения, вызванные действием тайфунов. Интенсивные дожди, которые прошли в январе в Бразилии, стали причиной наводнения в Рио-де-Жанейро, вызвавшего сели в гористых районах страны.

В бассейне Атлантики наблюдалось развитие 16 штормов, которые получили имена, что гораздо больше среднего значения, равного 9.8 за период 1944-1996 гг. Семь из получивших имена штормов были классифицированы как ураганы, а три из них были крупными. Ураган «Фабиан» стал самым разрушительным для Бермудских островов за последние 75 лет.

В северо-западной части Тихого океана активность штормов была слегка пониженной в 2003 г. Одним из наиболее мощных считается тайфун «MAEMI», который прошел над Корейским полуостровом 12 сентября, в результате чего погибло более 130 человек. Ущерб экономике стран полуострова оценивается в 4.1 млрд. долларов США.

Наблюдения за состоянием полярных областей Земли показали, что площадь ледяного покрова Арктики составила 5.4 млн. кв. км в сентябре 2003 г., что было близко в минимуму за весь период наблюдений. Небольшая площадь распространения морского льда, наблюдаемая в последние годы, совпадает с новыми результатами анализа спутниковых данных о том, что арктический регион значительно прогрелся в 1990 годы в сравнении с 1980 годами.

Всеобъемлющий анализ комплексных наземных и спутниковых измерений над Антарктикой и вблизи нее показал, что максимальный размер озоновой дыры (28 млн. кв. км) был зафиксирован к концу сентября, что совпадает с рекордной ее площадью в сентябре 2000 г. Как и в 2000 г., озоновая дыра 2003 г. исчезла раньше, чем обычно.

*