Financial Times обсуждает в пятницу непредсказуемые последствия, которые может возыметь для всего издательского дела решение культовой писательницы Джоан Роулинг, автора романов о юном волшебнике Гарри Потере, полностью уйти в интернет.

В четверг создательница «поттерианы» сообщила читателям, что не намерена писать продолжение саги, однако собирается издать электронную версию книг о Гарри Потере, которая будет включать в себя не только текст, но и множество иллюстраций.

Писательница обещает внести ряд дополнений, касающихся жизни самого Гарри, его друзей и врагов, а также преподавателей школы магов Хогвартс.

Кроме того, электронный вариант станет интерактивным: посетители сайта смогут вместе с главными героями пройти весь курс обучения в Хогвартсе, начав с закупки магического инвентаря в Косом переулке, этом волшебном эквиваленте Оксфорд стрит, получив подъемные золотые галеоны в банке Гринготтс, и даже подобрав индивидуальную волшебную палочку из 33 тысяч вариантов, которые за вас просчитает компьютер, основываясь на подробных вводных данных.

Издательство Scholastic, выпускающее книги о Поттере, не сомневается, что появление нового сайта будет способствовать увеличению объема продаж «бумажной» саги о волшебниках.

До сих пор Роулинг являлась единственным обладателем прав на издание электронной «поттерианы», которая была доступна читателям лишь в виде «обычных» книг и аудиокниг.

Теперь некоторые издательства, по словам Financial Times, опасаются, что по стопам Роулинг пойдут другие писатели, и интерес к печатной продукцию упадет, однако, как замечает газета, спрос на интерактивные книги Роулинг, которая сама созналась, что раньше признавала только «настоящие книги», может привести как раз к росту обычных бумажных изданий.

К примеру, издательство Scholastic, выпускающее книги о Поттере, не сомневается, что появление нового сайта будет способствовать увеличению объема продаж «бумажной» саги о волшебниках.

bbcrussian.com

Самара today