«Прогресс М1-11» отправился в свой последний путь на «кладбище космических кораблей», расположенное на 40-й параллели в Тихом Океане, неподалеку от острова Рождества. Здесь же в феврале 2000 года после 15 лет службы закончила свое существование легендарная российская станция «Мир».

«Команда на сведение «Прогресса» с орбиты выдана в 13.50 мск. Снизив скорость, космический корабль, подчиняясь Всемирному закону тяготения, начал контролируемый спуск к Земле. В 14.37 мск несгоревшие в плотных слоях атмосферы фрагменты грузовика должны приводниться в расчетном районе затопления», — рассказал РИА «Новости» официальный представитель российского ЦУП Валерий Лындин.

«Прогресс М1-11», загруженный отходами и отстыкованный от станции 24 мая, использовался в течение десяти суток в качестве научной лаборатории. Он не был сведен с орбиты, как его предшественник «Прогресс М48», затопленный 28 января 2004 года, а был отведен на безопасное расстояние от МКС и находился на орбите под контролем специалистов ЦУП.

Более того, теперь все отстыкованные от МКС транспортные корабли не будут, как раньше, в этот же день топить в Тихом океане.

«Все последующие «Прогрессы» мы не будем сразу сводить с орбиты — на этих кораблях можно с успехом проводить эксперименты по российской программе», — пояснил РИА «Новости» заместитель руководителя полетом российского сегмента МКС Виктор Благов.

«Корабль многофункционален: он может и грузы доставлять, и мусор затоплять, на нем и научные исследования проводить можно», — отметил Благов.

РИА "Новости"