Продукты с высоким содержанием жиров влекут за собой повреждение нейронов или нервных клеток в ключевой области мозга, контролирующей вес тела, обнаружили эндокринологи Вашингтонского университета. Учёные проанализировали работу мозга грызунов, которые получали пищу с высоким содержанием жиров, проведя детальное биохимическое исследование активности нервных клеток.

Крысы испытали воспаление в гипоталамусе, области мозга, содержащей нейроны и контролирующей массу тела. В то же время произошла активация клеток под названием глии и микроглии — этот процесс носит название глиоз и как правило рассматривается в условиях травмы нейронов, например при инсульте или рассеянном склерозе. Жирная пища способствовала потере критической массы регулирующих нейронов в мозге, в конечном итоге приводя к сильному увеличению веса.

АМИ-ТАСС ссылка на статью

*