Молодая звезда, расположившаяся на расстоянии 750 световых лет от Земли, на гигантской скорости выбрасывает воду, которая в процессе движения несколько раз меняет фазу.

Зарегистрировал необычное явление европейский космический телескоп Herschel: астрономы из Нидерландов проанализировали инфракрасное излучение, которое приходит из облака, окутывающего похожий на Солнце космический объект. Они обнаружили, что за пылью и газом скрываются атомы кислорода и водорода, элементов, составляющих молекулы воды.

Молекулы движутся вокруг звезды и затем выбрасываются с её полюсов прочь со скоростью 200 тысяч километров в час.

Внимательно изучив перемещение элементов, голландцы пришли к выводу, что вода образуется на поверхности молодой звезды (температура здесь – несколько тысяч градусов Цельсия). С поверхности капли выстреливают вместе с фонтанами газа, а они разогреты уже до 100 000 °C. Вода становится газообразной.

На расстоянии около 5 тысяч астрономических единиц горячие газы достигают более прохладного материала, окружающего звезду, и образуют ударный фронт. Здесь газы быстро охлаждаются и конденсируются, а вода снова обретает жидкую форму.

Астрономы отмечают, что таким образом звезда перегоняет H2O не только крайне быстро, но и в невероятных количествах. В секунду с её поверхности вылетает в сотни миллионов раз больше воды, чем содержится во всей Амазонке.

«Мы только сейчас начинаем понимать, что в молодости все солнцеподобные звёзды могли проходить высокоэнергетическую фазу, когда они испускали материал на высокой скорости. Часть его составляла вода», — говорит ведущий автор исследования Ларс Кристенсен (Lars Kristensen) из Лейденского университета (Leiden University).

Этим выброшенным материалом насыщается межзвёздное пространство. Он также может способствовать образованию новых звёзд.

Учёные предполагают, что не только рассмотренная жительница Персея, но и все легковесные протозвёзды переживают короткий период испускания воды. Правда, истинное значение таких «оросителей» для Галактики можно будет понять, лишь когда станет ясно, насколько часто они встречаются.

Статья голландцев принята к публикации в журнале Astronomy & Astrophysics.

МЕМБРАНА ссылка на статью

*