До сих пор для борьбы с комарами и прочим кровососущим гнусом применялись репелленты, то есть химические вещества, отпугивающие насекомых. Теперь американские ученые предложили новый подход к решению проблемы.

Комары, москиты, слепни и прочие кровососущие двукрылые насекомые, именуемые выразительным словом «гнус», нередко являются переносчиками тяжелых вирусных, бактериальных и паразитарных инфекций — тут и малярия, и желтая лихорадка, и лихорадка денге, и слоновость, и энцефалит, и туляремия, и сибирская язва, и многие другие опасные заболевания.

В этом, собственно, и состоит главная опасность гнуса, особенно в тропических и субтропических странах. Но даже если отвлечься от эпидемиологического аспекта, не вызывает сомнения то, что гнус — прежде всего комары и москиты — может порой сделать практически невозможным пребывание людей под открытым небом. Недаром фармацевтическая промышленность предлагает массу репеллентов — химических веществ, призванных отпугнуть назойливых кровососов.

Вот только эффективность этих средств оставляет желать лучшего. Теперь же американские исследователи предложили новый подход к решению проблемы.

Мишень — рецепторы углекислого газа

Дело в том, что комары и москиты ищут — и, к сожалению, находят! — свою жертву, ориентируясь на множество разных факторов: тут и тепло, и свет, и движение, и запах пота, однако самое главное — это выдыхаемый человеком углекислый газ. Насекомое улавливает повышенную концентрацию СО2 на расстоянии до 10-12 метров и, подчиняясь этому сигналу, устремляется к его источнику.

Именно рецепторы, реагирующие на углекислый газ, и стали мишенью для Анандасанкара Рэя (Anandasankar Ray), профессора энтомологии Калифорнийского университета в Риверсайде. Вместе с коллегами он провел обширную серию экспериментов с эфирами, фенолами, альдегидами, кетонами, летучими кислотами и спиртами.

«Мы обнаружили три различные группы душистых веществ, действующих на рецепторы СО2, — говорит ученый. — Первая просто блокирует эти рецепторы, так что насекомые вообще перестают воспринимать углекислый газ.

Вторая группа оказывает на рецепторы то же воздействие, что и сам углекислый газ, то есть вводит насекомых в заблуждение, увлекая его к несуществующему источнику пищи. Но это все довольно тривиальные эффекты.

А вот третья группа веществ нас изрядно удивила, поскольку оказывает совершенно неожиданное действие на рецепторы СО2, полностью их дезориентирует».

Подробнее: DW-WORLD.DE

DW-WORLD.DE

***