Учёные предрекли Солнцу скорый глубокий сон
С Солнцем происходят серьёзные перемены, механизм которых до конца не ясен даже гелиофизикам. Похоже, что наше родное светило готово надолго «залечь в спячку». Только несколько дней назад мы стали свидетелями впечатляющего коронального выброса. Однако, несмотря на это проявление активности, в целом настроение у Солнца сейчас довольно «ленивое», а в ближайшие годы его состояние окажется и вовсе «летаргическим».
Солнце, подолгу остающееся без пятен, сулит Земле перемены в климате (фото NASA).
Таков вывод исследований, результаты которых были представлены 14 июня в Нью-Мексико на конференции отделения гелиофизики Американского астрономического общества (Solar Physics Division).
Сразу три научные работы, рассмотревшие различные процессы в недрах звезды, привели специалистов к выводу, что следующий цикл солнечной активности будет необычайно слабым, задержится во времени и, быть может, даже не состоится вовсе.
Учёные измерили колебания поверхности светила, позволяющие судить о глубинных течениях плазмы, и не обнаружили давно ожидаемые крутильные колебания, информирует Discovery. Эти потоки в направлении восток-запад обычно предвещают генерацию пятен в следующем цикле, причём по силе потоков можно успешно предсказывать характер предстоящей солнечной активности.
И действительно, ещё до начала текущего 24 цикла характер крутильных колебаний верно предсказал запоздавшее его наступление и общую слабость. (Мы находимся на пути к середине цикла, то есть пику, который ожидается примерно в 2013 году.)
Но никаких признаков возникновения таких же глубинных течений, предваряющих 25-й цикл, до сих пор не найдено. А ведь потоки должны были сформироваться ещё в 2008-2009 годах, приводит Space.com слова одного из исследователей, Фрэнка Хилла (Frank Hill) из американской Национальной солнечной обсерватории (NSO).
Эта пропажа говорит о том, что следующий цикл может стартовать гораздо позже графика, в 2021 или 2022 году, а то и вовсе «раздумает» начинаться.
Одновременно в другой работе было выявлено замедление обычного смещения магнитной активности Солнца к его полюсам в 24 цикле.
Ну а в третьем исследовании учёные выявили прогрессирующее ослабление магнитных полей внутри солнечных пятен за последние 13 лет.
Если выявленная тенденция сохранится, уже в 2015 году (по последним оценкам) магнитная индукция в солнечных пятнах упадёт ниже границы, после которой собственно пятен Солнце производить больше не сможет.
Все три работы вместе указывают на явное изменение в протекании типичного солнечного цикла, происходящее прямо у нас на глазах. «Если мы правы, это может быть последний солнечный максимум, который мы увидим в течение следующих нескольких десятилетий, — сказал Хилл. — Это повлияет на всё, от освоения космоса до климата Земли».
Что до космоса (точнее, спутников на орбите), а также электрических сетей на Земле, то для них необычайно спокойное Солнце — благо, так как меньше будет отказов по вине светила. Но вот для климата планеты перемены в дневной звезде неоднозначны.
В этой связи учёные вспоминают минимум Маундера, период очень низкой солнечной активности, длившийся 70 лет и связываемый с малым ледниковым периодом. Не исключено, что нас ждёт «минимум Маундера 2.0».
***