В четверг, 3 июня, в Тунисе впервые будут проведены конкурсы самых красивых кошек и собак. Они приурочены к проводимой в стране 3-6 июня международной выставке «Нутрисан-2004» с участием 60 компаний-производителей кормов для домашних животных, предметов ухода за ними, игрушек и лекарств.

Тунис станет первой арабской страной, проводящей подобные конкурсы.

Мусульмане, как правило, не держат дома кошек и собак, поскольку всех животных с клыками ислам относит к нечистым.

Правда, к кошкам отношение получше. По легенде, кошка когда-то спасла пророка Мухаммеда от змеи, и он в благодарность погладил ее, оставив на спине полосы. А когда кошка заснула на краю его плаща, пророк отрезал край одеяния, чтобы не тревожить спящую спасительницу.

В Древнем Египте кошки считались священными животными, а богиня-кошка Басет — покровительницей домашнего очага. Возможно, поэтому, в отличие от других исламских стран, в Египте к ним относятся снисходительно, и стаи бездомных кошек вольготно чувствуют себя в Каире и других городах.

Делают некоторые арабы исключение и для собак. Так, поджарых аравийских гончих «салюки» держат для охоты в пустыне бывшие бедуины, а в Алжире весьма популярны собаки сторожевых пород.

РИА "Новости"

*