Грузовой корабль «Прогресс», который в течение 10 суток использовали в качестве орбитальной научной лаборатории, сегодня затопят в Тихом океане. Об этом сообщил официальный представитель подмосковного Центра управления полетами (ЦУП) Валерий Лындин.

«После включения двигателей в 13:50 по московскому времени «грузовик» сойдет с орбиты, и менее чем через час обломки «Прогресса М1-11″ затонут в специально отведенном районе Тихого океана», — уточнил он.

«Грузовик», нагруженный накопившимся на Международной космической станции (МКС) мусором, отстыковали от МКС 24 мая, однако не затопили в тот же день в Тихом океане, как обычно. С помощью «Прогресса», отведенного на безопасное расстояние от МКС, специалисты ЦУП отрабатывали новые виды ориентации, которые обеспечат снижение микроперегрузок на борту перспективных орбитальных модулей, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как сообщил руководитель полетами ЦУП Владимир Соловьев, на этих автономных модулях-лабораториях в будущем будут проводиться технологические эксперименты в условиях пониженной микрогравитации.

«К таким экспериментам, например, относятся опыты по созданию на орбите особо чистых биокристаллов и сплавов», — пояснил Соловьев.

По его словам, практика использования «Прогрессов» в качестве научных модулей будет продолжена и в будущем.

«Мы можем отправлять корабль в свободный дрейф, проводить эксперименты, а затем пристыковывать обратно к МКС», — пояснил он. Соловьев не исключил, что «пристыкованный сейчас к МКС «Прогресс М-49″ также будет превращен в научную лабораторию». «Зачем добру пропадать?» — добавил он.

NEWSru.com