Страх в Германии: первые жертвы "бактерии-убийцы"
Германия встревожена: в клиниках зарегистрировано 400 подтвержденных и возможных случаев заражения кишечной инфекцией, которая вызывается так называемой энтерогеморрагической бактерией Escherichia coli (EHEC).
Трое умерших и более 400 заболевших — в материале, опубликованном на сайте газеты Corriere della Sera, говорится, что в Германии разразилась эпидемия, причиной которой стала кишечная палочка Escherichia Coli.
«В Германии нарастает тревога в связи с быстрым распространением «бактерии-убийцы»: к настоящему времени жертвами эпидемии кишечной палочки стали три человека. Власти подтвердили смерть 83-летней женщины из Нижней Саксонии. В Бремене зарегистрирована вторая жертва: 25-летняя женщина с теми же симптомами инфекции. Еще один смертельный случай зарегистрирован в Шлезвиг-Гольштейне. Врачи и ученые пребывают в растерянности: им до сих пор не удалось установить причину распространения инфекции», — пишет Эльмар Буркия.
«Германия встревожена: в клиниках зарегистрировано 400 подтвержденных и возможных случаев заражения кишечной инфекцией, которая вызывается так называемой энтерогеморрагической бактерией Escherichia coli (EHEC). Самые крупные очаги инфекции — на севере страны. 40 человек находятся в отделениях интенсивной терапии, балансируя между жизнью и смертью, сообщают санитарные власти», — пишет корреспондент.
«В самых ложных случаях кишечная палочка вызывает гемолитико-уремический синдром, который может привести к острой почечной недостаточности. Основными симптомами заражения являются боль в животе, спазмы, геморрагические диареи. «Это не новая кишечная инфекция, но сейчас поражает чрезвычайно большое число острых случаев», — говорит Рейнхард Бюргер из института Robert-Koch во Франкфурте. Кишечная палочка попадает в организм человека через пищевую цепочку. В данном случае существует подозрение, что причиной может быть зелень, при выращивании которой производилась подкормка навозом. Эту зелень, вероятно, мыли недостаточно тщательно. В пользу этой же версии говорит тот факт, что большая часть заболевших — взрослые женщины, ведь именно они чаще занимаются приготовлением пищи и, как следствие, больше подвергаются риску заразиться, когда моют овощи и зелень и готовят из них еду.
«По данным санитарных властей, число жертв инфекции может увеличиться в ближайшие дни. Еще и потому, что лабораторные анализы длятся, по меньшей мере, 36 часов», — пишет корреспондент.
Источник: Corriere della Sera
25 мая 2011 г. | 13:39
Эльмар Буркия | Corriere della Sera
***