Внутри самых загадочных космологических объектов могут найти себе прибежище развитые цивилизации. Если путешественник, случайно проезжая мимо черной дыры, вдруг надумает в нее прыгнуть, то теоретически подобная попытка суицида может оказаться и неудачной — у него еще остается шанс выжить и передумать.

Голая сингулярность. Возможно, таким видят мир гипотетические обитатели черных дыр.

Источник: www.humboldt.edu

Физик-теоретик Вячеслав Докучаев из Института ядерных исследований РАН буквально взорвал научную прессу всего мира своим сообщением о том, что в черных дырах может таиться жизнь.

Собственно, почему бы и нет? Черная дыра – это не звезда, не планета, а сингулярность, микроскопическое образование планковских масштабов (10–23 м), перед размерами которого атомы – просто астрономические гиганты. Словом, планко-пылинка, сосредоточившая в себе чудовищную массу в сотни, а то и в миллионы солнечных масс и окруженная чистейшим вакуумом. Ее так называемый горизонт событий есть не что иное, как воображаемая сфера, за пределы которой, по законам релятивистской динамики, не может вырваться даже свет. И внутри этой сферы с пространством и временем, если верить нашим ученым, творятся всякие чудеса.

В частности, у некоторых черных дыр есть стабильные орбиты для фотонов и нейтральных частиц. Фотон, пролетая мимо звезды, немного отклоняется в сторону под действием ее тяготения, а уж попав в гравитационную ловушку черной дыры, вообще может закрутиться вокруг нее по орбите наподобие наших спутников. Теоретикам уже было известно, что, двигаясь по таким орбитам, фотон может летать над горизонтом событий, а может на некоторое время и забираться под него. Правда, в последнем случае, выбираясь обратно, он уже попадет в другую вселенную.

Подробнее: Независимая газета

Независимая газета

***