"Клей" мидий обещает прорыв в науке
«Клей», который морские мидии используют, чтобы цепляться за скалы, состоит из белков, соединенных с железом, отфильтрованным из морской воды. Это открытие имеет потенциальную пользу для изготовителей пластырей и дантистов, сообщает один из американских химиков.
«Эти живые организмы используют железо таким образом, который никогда прежде даже не представляли», — отмечает в связи с этим открытием профессор химии Джонатан Вилкер из Западного Лафейетта, штат Индиана.
Липкие нити, или «борода», которую мидия выделяет через свою «ногу», дают ей возможность прочно закрепляться на поверхностях столь же скользких как, скажем, тефлоновые покрытия. Выделение клейкой массы происходит до тех пор, пока мидия не оказывается прочно стоящей на якоре, обеспечивая себе надежное противостояние волнам, течениям и хищникам.
Биопластырь на основе протеинов напоминает желатин до того, как в железо вступает в работу в качестве затвердителя. Мидии «добывают железо» непосредственно из окружающей водной среды, точно также как они собирают пищу.
Теперь ученые намерены исследовать других моллюсков, устриц и водоросли, чтобы выяснить, пользуются ли все они одним и тем же составом «клея». Вилкер начал свою работу несколько лет назад после того, как, занимаясь подводным плаванием, он поразился удивительной стойкости этих существ.
«Это исследование открывает самые широкие перспективы: от создания пластырей, на основании которых могут быть разработаны новые методы хирургии, до решения давней проблемы грузоперевозчиков – создания среды, препятствующей моллюскам обживать днища морских судов», — отметил Вилкер.
Проникновение в тайну клея двустворчатых может создать альтернативу краскам на основе меди, которые используют для покрытия корпусов кораблей, чтобы убить личинки моллюсков и мидий. В результате порты многих стран загрязнены медью.
Клей мидий, вероятно, можно будет использовать и как естественное антикоррозионное покрытие.
Результаты исследования, которое финансировалось с помощью грантов и национальным Фондом Науки, было опубликовано ведущим химическим журналом Angewandte Chemie.
13.01 07:28 | MIGnews.com
*