Руководитель и ведущий программы «Намедни» Леонид Парфенов уволен с телеканала НТВ, а его программа закрыта. «Причиной увольнения стало закрытие программы «Намедни», связанное с нарушением трудового договора, допущенным Парфеновым, обязывающим его поддерживать политику руководства компании», — говорится в сообщении пресс-службы НТВ.

Как считают многие наблюдатели, в России не осталось ни одного федерального телеканала, не подконтрольного государству.

Как вы оцениваете решение руководства телеканала НТВ? Означает ли уход Парфенова и закрытие «Намедни» дальнейшее наступление на свободу печати в России?

(Фрагменты высказываний жителей разных стран мира об этом на форуме Би-би-си)

Что он не мог до окончания процесса подождать? Не надо было из какого-то интервью пытаться сделать динамит — подождал бы немного, и пустили бы в эфир.

Petr

Блажен тот муж, кто не случайно,

а в долгой умственной тщете

проникнет в душ российских тайну

и ахнет в этой пустоте.

И.Губерман.

Без подписи

Будучи два года в эмиграции в Германии, я смотрел по телевидению на русском языке только программы С.Шустера, В.Познера и Л.Парфенова. Увольнению Л.Парфенова нисколько не удивлен. Но попытка оправдания этого позорного акта В.Познером поразила. Г-н Познер, Вы хамелеон, и ваши программы я больше не смотрю.

Генрих Исаханов

Германия

Думаю, его уволили за талант […]

Диана

Россия

Нечего было на западников работать.

Vader

Россия

Парфенов интересный журналист, излагающий факты очень взвешенно и не навязывающий безаппеляционных оценок. На самом деле закрытое руководством интервью вряд ли могло взорвать общество или вызвать значительный резонанс, возможно? это просто обоюдный предлог сторон? удобный как Парфенову (хлопнуть дверью в творческой среде — своего рода рекламная акция), так и руководству, показавшему, что корпоративная этика должна соблюдаться даже звездами. Желаю Леониду дальнейших творческих успехов.

Андрей

Русь Святая

Парфенов безусловно поступил правильно, дав в эфир интервью с Яндарбиевой, но раз уж он пошел против начальства, то имело смысл избрать другую тактику, нежели «ябедничество» «Коммерсанту». Его уволили не за то, что он показал этот сюжет (он делал подобное и раньше), а за то, что он вынес сор из избы. Пока у меня нет никаких поводов думать иначе.

Дед Пыхтун

Передача мне нравилась. То, что закрыли, думаю, не страшно, будет нечто подобное на другом канале. Такие запреты, как правило, только повышают интерес.

Украинец

Украина

В Катаре наши воины в плену, и их жизнь зависит от многих факторов . Господин Леонид Парфенов полез туда, куда не надо лезть. В Чечне война, забывать это не надо, и в Катаре убили одного из главных действующих лиц этой войны. Может, после этой передачи Леонида Парфенова нашим пленным грозила бы виселица.

Vlad

Latvia

Look at BBC boss who was fired recently, OR Sun magazine Boss fired after Iraqi prison abuse publication in «Democratic» Britain and you will understand that all that noise around so called «democratic» media is […] Everything is the same and will be the same.

Hana

France

Честно говоря, почему-то не жалко…

Андрей

США-Россия

Viktor Zelenov, sorry for very personal question, have you ever worked at ЛОКЛ (mid-80-s)? If yes, we»ve worked there same time, in the same department. 🙂

OA

I did not like this guy. And I agree you have to like your country when everybody hates it around the world. Also look at American Media now: if something like this happened in the US it will be the same […]

nellie boss

USA

Бог с вами! Наступление давно закончено, войска господствующие высоты и сейчас идет плановая зачистка местности.

Стас

Россия

Похоже, что следующие на увольнение — Степан Капуста и Хрюн Моржов. «Красная стрела» тоже разъездилась…

Бахтиёр

Узбекистан

А что такого особенного, что уволили журналиста (пусть и замечательного) по причинам, известным только ФСБ? == А то, что это практически последний журналист на TV, имеющий смелость говорить хоть что-то от ПРАВДЫ.

GFSol

UK

«Намедни», по моему мнению и мнению моих друзей, была одной из самых «живых» политических программ на ТВ. Все ранние передачи Парфенова мы тоже смотрели с большим удовольствием. Я не знаю, что мы теперь будем смотреть воскресными вечерами, наверное, просто выключим телевизор. Отнять Парфенова у народа все равно что лишить его пива.

Черняховская Татьяна

Россия

У мальчика слишком высокие амбиции. Одно слово, заелся. === …как у Гусинского, Березовского, Ходорковского и сотен других… Заедаться в России разрешено только Путину…

Прохожий

Кстати почему ВВС не показало интервью с будущей вдовой Садама Хусейна? 🙂

Andy

Москва

Поведение Парфёнова мне напоминает поведение Ходорковского. Это сильные и принципиальные люди. Таких у нас не любят на свободе.

Куинджи

Россия

После устранения Киселева, Шендеровича, Черкизова оставшийся Парфенов смотрелся как отщепенец. Долго он на двух стульях не просидел. Это в какой-то степени прощает его.

Андрей Петрушов

Россия

Подозреваю, что Л.Парфенов не играл в одной песочнице с В.Путиным! Просьба огласить весь список (игравших в песочнице с президентом)!

Victor

Russia

Все гнездо воро-соловьиное Гусинского-Киселева на свалку. Эти платные антироссийские завывалы давно заслужили пожизненную каторгу, а не то что увольнение.

Алексей Никитин

Великобритания

Муха-Хомуха Россия» Причем тут свобода слова и прочие красивые словеса в этой ситуации. К чему давать такое пышное название к заурядной теме?» == Да ни причём -просто BBC надо попиарить заурядное событие, чтоб сайт не пустовал, развести публику на всякую чушь, получить бабки от «хозяина» и жить дальше — и «свобода слова» им до одного места.

Садист

Покемония она же Великобритания

Всё правильно его выгнали. Не надо заниматься исламистской пропагандой!

Сергей

Чикаго, США

Вспоминается анекдот 2000 года. После инагурации В. Путина в газете объявление: «меняю два телевизора на один коротковолновый радиоприемник» — и больше тут нечего добавить…

Росс

Россия

Самое страшное то, что многие россияне просто не хотят знать правду, им проще и милее узнавать об очередном «уничтожении чеченских террористов», чем видеть сюжет про убитую горем простую вдову и мать покалеченнего сына. Если парфёновская правда угрожает путинскому режиму и ЕГО России, но речь уже не идёт о России, но гитлеровской Германии, где большая часть населения НИЧЕГО не хотела знать о существовавших по соседству концлагерях и эфтаназии инвалидов или о депортации евреев.

Stas

Paris, France

Не думаю, что это «очередной и продуманный шаг в подавлении свободы в России». Скорее, увольнение Парфенова — очередная глупость чиновников, желающих выслужиться перед московским начальством. Плохо, что подобных глупостей становится все больше и больше. Парфенов имеет собственное мнение и этим выгодно отличается от многих своих коллег. Жаль, что не будет интересной передачи.

Alexander

Russia

Высокий рейтинг «Намедни» говорит о таком же интересе к его содержанию. Заелся или зарвался и пр. — субъективно. Главное, что нам «Намедни» нравилось. Кто не согласен, всегда имеют в распоряжении кнопку Off или других каналов. Что теперь будет с воскресной аудиторией? Конечно, у власти были свои интересы в больной теме, но не забывайте о меркантильности нашего мира — у властных каналов тоже есть мотив.

Нурлан

Казахстан

Обидно, что Парфёнову и уйти-то некуда — других-то каналов вроде как и нет. А передачу он делал хорошую. И обидно, что передача исчезнет. Может, конечно, он и не прав, что полез против решения начальства, и за это его из любой фирмы бы уволили, но передачу очень жалко.

Стас Соколов

USA

Ничего страшного, откроют другую передачу, где г-н Путин будет главным героем, как на других каналах. А те, которые захотят узнать что на самом деле творится, достанут из чуланов запыленные радиоприемники.

Michel

EC

Я другой такой страны не знаю, где так вольно, смирно и кругом!

Набл

Россия

Ограничение свободы вызывает рост духовности. Откуда в России столько велиrих писателей? Нет худа без добра.

Доброжелатель

Кипр, где нет писателей

А чему вы, собственно, удивляетесь?

Victor Zelenov

USA

«Если Леня считает, что его уровень профессионализма наивысший, а вокруг все бездари, то пусть откроет телеканал ПАРФЕНОВ». — ХА-ХА-ХА! Взял и открыл! Рыть каналы — пожалуйста. Хош — Беломор-Балтийский, хош — Волго-Донский. Поздравляю Вас гражданин соврамши.

Кот

Нехорошая квартира

Вернейший признак тоталитаризма — выдавливание из публичной жизни талантливых и ярких людей — ну не умеют они петь хором, и другим мешают…

Yuri

India

Да с чего Вы все решили, что Парфенов — глашатай свободы слова? Это обычный журналюга, жадный до денег, жаренных фактов, дешевой популярности. Не будет его, но завтра придет другой. А писать, издавать, передавать будут только то, что выгодно владельцу любого средства массовой дезинформации. Это было в СССР, США и сейчас работает в России и во всем мире.

Al

CCCP

Самое печальное — что уволили, скорее всего, не по указке спецслужб, а по зову сердца. Страна снова учится УГАДЫВАТЬ, что угодно-с начальству.

И.

UK

Если камнем преткновения было интервью с вдовой Яндарбиева, то следует вспомнить слова Путина, когда он был еще «временно исполняющимї: «…мне все равно — что вы напишете обо мне лично, для меня важней — что вы напишете о чеченской войне..ї (цит. по памяти). С тех пор к табу о Чечне добавились многие новые. Но старое табу (установка генштаба по ведению психологической войны) осталось — чеченские патриоты не должны изображаться как нормальные люди. Образ врага и ненависть к нему должны всячески стимулироваться.

1/6 -? -Не дай Бог!

У мальчика слишком высокие амбиции. Одно слово, заелся. Во всяком случае, НТВ не его личная собственность. НТВ — это многотысячный коллектив, во главе которого стоит руководитель — далеко не дурак. Если Леня считает, что его уровень профессионализма наивысший, а вокруг все бездари, то пусть откроет телеканал ПАРФЕНОВ. И наберет себе команду «по образу и подобию».

Без подписи

Может быть, мы все политизированы, но я считаю, что есть дела государственной важности, на которые не имеет права посягать ни один журналист. Тем более, вещающий на миллионы зрителей. Надо отдавать себе отчет в том, что следует демонстрировать широкой публике, а что — нет.

Ольга

Россия

Путин должен будет высказаться по поводу Парфенова. Иначе он не Президент, а трус.

Max Reed, Max Reed

Великая Россия, Родина Макса Рида

Встречный вопрос: а каково мнение сотрудников Русской службы ББС о телепередаче, которая помешает кому-то из них вырваться из плена банды исламских фундаменталистов и их американских хозяев, по ошибке именуемых «законным правительством Катара» ? (или ваших в заложники еще не брали ?) Ну-ка, корреспондентики — стОят ваши убеждения ваших же отрезанных головушек, а ?

Анатолий, Новосибирск

Россия

Потрясающий материал на тему инаугурации ВВП явно стократно «острее», чем какие-то интервью с мало кому интересными вдовами, однако уволили именно сейчас… Отложенная месть? Вполне вероятно, но в данном случае речь идет не о свободе печати — а о судьбе конкретного журналиста. Мне очень жаль талантливейшего Л. Парфенова и его (ЕГО!) «Намедни», но обобщать я пока не стал бы.

Владимир Минаев

Россия

Татьяна, россия — говорите о себе.Выдавливайте из себя чего хотите. Россия должна жить по своим законам.

Victor

RUSSIA

Stas»y, Paris,France. Позвольте вам заметить, что банановыми республиками называются не те, где правит Туркменбаши (т.е. диктатор — я вас правильно понял?), а те, где у власти марионетка, а всем в стране заправляет какая-нибудь американская «Юнайтед Фрут», как и было в середине прошлго века в Латинской Америке, откуда, собственно, и название.

Евгений

Москва

Остается два типа телевидения: спутниковое и спутинское. Для первого небходимо знание иностранных языков, для второго ї достаточно насушить сухарей. Где бы мне найти хорошую училку английского, кто подскажет?

Иванушка-дурачок

русская сказка

Экий вы, Евгений, непонятливый! Я же вам говорил: еще походим строем и гимн хором попоем, дисциплина будет железная! ї Равняйсь. Смирно! Вольно, разойдись. А тех, кто писал на БиБиСи, попрошу задержаться!

оптимист

Умные нам не надобны, — надобны верные.

дон Рэба

Арканар

Выгоняют даже предателей, которые попытались сотрудничать с диктатурой! Это закомерно и поучительно — неужели учебники истории ничему не научили? Добивать будут всех, кто следующий?

Степан

Россия

Никогда эта страна не выдавит из себя раба. Так зачем ей свободная пресса?

Татьяна

россия

Путинская мафия — в своём репертуаре. Тут говорят о каком-то трудовом контракте, но не забывайте, Парфёнов врать не обязывался. Его увольнение — это очередное подтверждение того, что свободы слова в России всё меньше и меньше, а сама Россия благополучно превращается в банановую республику Путинбаши. Смешно, ей Богу!

Stas

Paris, France

Не думаю, что за увольнением стоит политика, Парфенов уже давно конфликтовал с начальством. И «Намедни» уже закрывали, а сейчас просто подвернулся удобный случай. Но мое мнение: зря уволили — слишком классные передачи делал, а Парфенов без работы не останется, я уверен, что уже сейчас у него отбоя нет от работодателей.

А на счет свободы слова, и отсутствия демократии — вы бы вспомнили о Филе Донохью (кажется, так) и поплакали об отсутствии демократии в США, там всё серьезней было.

Al

Руссландия

«то ли еще будет!…ї Пожалуй, единственным местом, где можно будеть послушать умных людей, останется этот форум-ввс. Привет правдолюбам!

вовочка

Надзирающие за вами органы

Прочитал текст снятого с эфира материала, и еще больше стало непонятно, что же там было такого опасного для страны, для этих подсудимых?! Что, нельзя показывать женщину, сентиментально рассказывающую о своем муже и детях, о своей Родине и судьбе..?

Gleb Chesnokov

Slovakia

Что теперь смотреть по «ящику»? Сериалы?

григорий

россия

Какое уж тут «наступление на свободуї! Это уже пожалуй… «подчищение остатковї.

Алексей Черныш

Москва

Что ж, всё закономерно. Думаю, уже к концу этого года на всех каналах будут показывать только «Аншлаг» и «Улицы разбитых фонарей», а смотреть спутниковое телевидение запретят.

Meschuggener

Россия

Плохо не то, что уволили Парфенова. Плохо то, что за этим всем стоят спецслужбы… Плохо также то, что все это знают, и ничего сделать не могут. В демократическом обществе спецслужбы не могут просить телевидение пускать или не пускать тот или иной материал. Как и телевидение не может принимать к действию какое бы то ни было желание секретных служб. Кстати, какой такой опасный секрет могла поведать жена Яндарбиева? Отвратительно.

Max Reed, Max Reed

Великая Россия, Родина Макса Рида

Сам виноват. Когда прикрыли НТВ, пошел со стервятниками, теперь самого съели!

Светлана

Это знаковое событие, которое четко очерчивает грань новой эпохи — Эпохи управляемой демократии.

Dr Evdokimov

Russia

От те раз… Вот же идиоты! В конце концов, когда закрывали старое НТВ, а после ТВ-6 и ТВС, это было чем-то обусловлено (да и не вызывало особой жалости). Нынешняя же ситуация создалась просто на ровном месте. Да, Парфенов периодически подпускал шпильки в адрес Путина, в частности, и кремлевской администрации, вообще. Но за это увольнять?! Какая-то пещерная глупость.

Евгений

Россия

При поступлении на любую нормальную работу человек подписывает трудовой договор или контракт. Если Парфенов считает, что его уволили неправильно, то у него есть право отстаивать свою честь в суде. Господа! Причем тут свобода слова и прочие красивые словеса в этой ситуации. К чему давать такое пышное название к заурядной теме?

Муха-Хомуха

Россия

А кто-то сомневался? Дальше еще хуже будет!

Mark-11

Israel

Фрагменты высказываний жителей разных стран мира на форуме Би-би-си

*