Татарстан оказался в эпицентре стихийного бедствия. Шквалистый ветер повредил сотни домов, десятки населённых пунктов без электричества. Старожилы утверждают, что такого урагана на их памяти ещё не было.

Повалены опоры линий электропередачи, разрушены дома. Кругом — обломки шифера, железа и кирпичей. Все это — результат урагана, пронесшегося над западными районами Татарстана. По данным синоптиков, сила ветра достигала 27 метров в секунду. Более 300 домов осталось без кровли. В 60-ти населенных пунктах нет газа и электроэнергии.

Чиканас — небольшая деревня в 80 км от Казани. Именно на нее пришлась самая страшная волна урагана. Сорваны крыши, повалены деревья, пострадал почти каждый дом.

Семья Шафигуллина отправляется пить чай в баню. В тесной комнатенке-предбаннике теперь и едят, и спят впятером. Во время урагана все они находились дома. В считаные минуты разрушился верхний этаж. Только по счастливой случайности никто не пострадал.

Помогать Шафигуллиным съехалась вся родня. С самого утра здесь разбирают завалы. Только, как восстанавливать дом, на какие деньги, семья не представляет. «Колхоз денег не дает, а у нас денег вообще нет», — говорит Гульназ.

У соседей — та же история. Всю ночь разбирали разрушенный гараж. Из-под груды кирпича доставали машину.

В Чиканасе последствия урагана — на каждом шагу. Не выдержали даже железобетонные опоры. Жители остались без света и газа. Экстренные службы приехали только утром — с деревней долго не было связи.

В соседнем Пестречинском районе от урагана пострадали Дом культуры и школа — почти все окна выбиты. Предстоит ремонт. Общие потери района — около 30 миллионов рублей. Местная администрация говорит, что своими силами восстановительные работы провести не удастся.

Подобных ураганов в Татарстане не помнят. Сейчас собираются сведения об ущербе. Материалы будут представлены правительству республики для принятия решения о финансовой помощи пострадавшим.

Дина Идиатулина

02.06.2004 20:51

Вести.Ru

*