Высадка на астероиде, работа на поверхности Луны, визит на Марс… При реализации этих проектов учёным и инженерам придётся преодолеть немало трудностей, столкнуться с новыми проблемами, найти свежие технические решения. Чтобы облегчить им задачу NASA отправило группу специалистов на дно Атлантики.

Вода — самый дешёвый способ смоделировать невесомость. Широко известны, к примеру, тренировки астронавтов и космонавтов в бассейнах. А вот NASA ещё проводит и любопытные эксперименты на дне океана (фото NASA).

Место действия — Ки Ларго (Флорида), подводный дом «Водолей» (Aquarius). «Домик» этот стоит в шести километрах от берега на глубине 19 метров. Сооружение покоится на песчаной основе крупного кораллового рифа. Принадлежит «Водолей» Национальному управлению океанических и атмосферных исследований (NOAA), а его эксплуатацией занимается университет Северной Каролины в Уилмингтоне (UNCW).

Aquarius — это единственная в мире действующая подводная лаборатория, в которой группы исследователей способны проводить продолжительные миссии. Учёные могут оставаться на морском дне неделями и совершать регулярные вылазки за пределы «обитаемого модуля», подобно тому, как астронавты выходят в открытый космос с борта орбитальной станции.

Обитатели «Водолея» живут в нём при давлении воздуха, соответствующем глубине расположения этого дома. Так что люди могут многократно покидать лабораторию для работы на дне и возвращаться обратно без декомпрессии и риска развития кессонной болезни. Вход и выход осуществляются через простое отверстие в полу (давление воздуха удерживает воду). Медленный подъём исследователям потребуется только один раз — по окончании всего срока миссии.

По размеру (длина — 13 метров, ширина — 5 м) «Водолей» сопоставим с крупным модулем МКС. На одном из кадров показан подводный дом в 1993 году, перед установкой на дно (иллюстрации NOAA, UNCW, Aquarius Reef Base

Подробнее: МЕМБРАНА

МЕМБРАНА

***