Кофе — удивительный напиток, улучшающий настроение и память и повышающий активность как умственную, так и физическую. Сегодня на полках в магазинах широко представлен ассортимент этого напитка, однако для того чтобы насладиться качественным вкусом и ароматом кофе, следует быть внимательным при покупке.

Существуют определенные показатели качественного напитка, которые помогут не ошибиться в выборе.

Арабика или робуста?

При производстве кофе используют, как правило, 2 ботанических вида: арабика и робуста. Арабика — безусловный мировой лидер среди других видов кофе. Он ценится как вид из-за интенсивного аромата, богатства вкуса, плавного действия на организм, меньшего содержания кофеина. Напиток из робусты уступает по качеству напитку из кофе арабика. Он более урожайный и гораздо дешевле арабики, но менее вкусен и ароматен.

Производители могут делать свой продукт из одного сорта, а могут смешивать несколько. В любом случае эта информация указывается на упаковке (например: «100 % арабика»).

Встречают по одежке

Для упаковки свежеобжаренного кофе премиум-класса используют многослойные фольгированные пакеты с барьерными свойствами — дегазационным клапаном.

После обжарки теплый кофе выделяет газ, который раздувает пакеты и даже может разорвать их. Часто данная проблема решается путем использования негерметичной упаковки либо выдерживания длительное время в открытых емкостях. Однако в этом случае кофе будет терять свой аромат при хранении и быстро испортится.

Благодаря конструкции клапана продукт не будет контактировать с внешней атмосферой. Клапан выпускает выделяемый продуктом газ, но максимально защищает кофе от проникновения в упаковку кислорода, под действием которого зерна обычно быстро теряют аромат и вкусовые качества.

Обжарка

Существует 4 основных степени обжарки: слабая, средняя, сильная, высшая степень. Не зависимо от степени, любой сорт кофе должен быть обжарен равномерно. Это означает, что зерна должны быть одного цвета.

Дата обжарки — необходима информация, которая должна быть указана на пакете. Помимо этого, должен быть указан срок хранения. После окончания данного срока продукт не испортится, но потеряет свои вкусо-ароматические качества.

Внимание к внешним деталям поможет Вам выбрать качественный продукт и насладиться неповторимым напитком.

// Дмитрий Лёвин, генеральный директор ООО «Freshly Roasted Coffee», производитель марок кофе MADEO & ENTE

Продолжение темы:

Все ли то кофе, что мы пьем?

Кофе — уникальный напиток, обладающий восхитительным непревзойденным ароматом и изысканным вкусом. Пожалуй, никакой другой напиток не сравнится с ним в этом. В последнее время натуральный кофе приобретает все большую популярность среди российских потребителей, в том числе среди молодежи. Как не ошибиться в выборе кофе?

Финам.инфо ссылка на статью

*