Европейский специалисты намерены участвовать в российском эксперименте по имитации полета человека на Марс, который начнется в 2006 году.

«Недавно специалисты Европейского космического агентства (ЕКА) выразили желание присоединиться к эксперименту «500 дней», который начнется в Институте медико-биологических проблем (ИМБП) в 2006 году», — рассказал «Интерфаксу» официальный представитель ИМБП Марк Белаковский в среду.

Специалисты института уже начали подготовку к этому эксперименту.

Его участникам предстоит провести более полутора лет в замкнутом пространстве. Предполагается, отметил М.Белаковский, что в эксперименте будут участвовать шесть человек, которые в течение 500 дней будут безвыходно находиться в замкнутом пространстве наземного модуля космической станции. Этот эксперимент имитирует ряд условий полета к Марсу.

«Марсиане» возьмут с собой около 3 тонн воды и 5 тонн пищи, а запасы воды и кислорода будут регенерироваться из продуктов их жизнедеятельности.

«Участники эксперимента проведут специальные тренировки по поведению в аварийных ситуациях. В случае болезни кого-нибудь из членов экипажа врач, который будет находится на борту, должен будет оказать ему помощь», — отметил собеседник агентства.

Представитель ИМБП сказал, что «выйти из игры» испытатель может только если почувствует, что не способен продолжать эксперимент из-за тяжелой болезни или психологического стресса.

2 июня 2004 года, 11:25

Москва

Interfax