Космодром Байконур 2 июня отмечает 49-ю годовщину со дня образования, однако из-за большого объема работ по подготовке запусков празднование решено провести в выходные — 5 и 6 июня.

«Только в июне предстоит провести пуск ракеты РС-20 с группой малых спутников, а также обеспечить проведение двух стартов: «Зенита» с аппаратом военного назначения серии «Космос» и «Протона-М» со спутником связи «Интелсат-10», — говорится в сообщении Космических войск РФ, поступившем в РИА «Новости».

Согласно документу, за 5 месяцев 2004 года со стартовых площадок космодрома было осуществлено семь пусков ракет космического назначения, два из которых в интересах Минобороны РФ и пять — в рамках Федеральной космической программы и ряда коммерческих программ.

Как рассказал РИА «Новости» представитель Космических войск РФ, 49 лет назад местом постоянной дислокации Байконура был определен район станции «Тюра-Там» Западно-Казахстанской железной дороги.

«Весной 1955 года в пустынной местности в режиме строжайшей секретности началось строительство будущего космодрома, а 20 июля стройбат приступил к работам по сооружению пусковой установки на стартовой площадке номер один, которая была сдана под монтаж пускового оборудования», — отметил он.

«В рекордно короткие сроки был сдан и первый монтажно-испытательный корпус на площадке номер два — так называемом «Гагаринском старте», с которого до сих пор уходят в космос все российские пилотируемые космические корабли», — сказал представитель Космических войск.

Первой ракетой, запущенной с Байконура 15 мая 1957 года, стала межконтинентальная баллистическая ракета Р-7, разработанная в ОКБ-1 Сергея Королева. А уже 4 октября 1957 года точно такая же ракета вывела на орбиту первый искусственный спутник Земли. Знаменательное событие в жизни всего человечества состоялось 12 апреля 1961 года, когда боевые расчеты Байконура осуществили запуск космического корабля «Восток» с первым космонавтом Земли Юрием Гагариным.

В разные годы на экспериментальной базе Байконура были испытаны боевые ракетные комплексы Р-7, Р-7А, Р-9, Р-9А, Р-36, Р-36, УР-200, УР-100, УР-100.

С 1959 года космодром выполнял задачи в составе Ракетных войск стратегического назначения (РВСН). В 1982 году он был выведен из РВСН и включен в состав Главного управления космических средств МО СССР, а затем — Военно-космических сил МО РФ. В ходе реформирования Вооруженных Сил России космодром Байконур с 1997 года вновь был включен в состав РВСН, а с 1 июня 2001 года выполняет задачи в составе Космических войск.

Всего за время существования космодрома отсюда проведено более 1200 пусков ракет космического назначения, на различные орбиты выведено свыше 1350 космических аппаратов. Расчеты измерительного комплекса Байконура провели 2087 сеансов управления космическими аппаратами.

РИА "Новости"