Доллар перестал замечать психологические барьеры: он пробивает их с полным презрением ко всякой психологии. Сегодня американская валюта упала на торговой сессии на ММВБ еще на 12 копеек.

За четыре биржевых рабочих дня этого года доллар «похудел» на 58 копеек. Для сравнения: за весь прошлый год он потерял в цене два рубля 33 копейки. Рывок назад в будущее? Скорее, вперед в прошлое: наша «вторая национальная валюта» достигла своего уровня трехлетней давности — мая 2001 года. По мнению заместителя генерального директора Московской межбанковской биржи Алексея Осенмука, укрепление курса рубля — отражение общемировых тенденций, в том числе очередного рекорда курса евро по отношению к доллару. «Что касается российской экономики — все факторы стабильные, благоприятные продолжают действовать», — считает он.

Внутренний благоприятный фактор — приток в страну нефтедолларов. Цены на нефть остаются стабильно высокими, игнорируя даже арест Саддама Хусейна. Другой фактор — невмешательство Центробанка России в процесс падения: главный финансовый институт страны, как считают биржевые эксперты, с начала этого года демонстрирует равнодушие к судьбе американских денег. Однако зампредседателя Центробанка Константин Корищенко не вполне согласен с этим мнением: «Я не сказал бы, что Центральный банк не вмешивается в торги. Центральный банк в зависимости от конъюнктуры присутствует на рынке. Но сам процесс, конечно же, — это не то, что создает Центральный банк».

Центробанк от роста рубля выигрывает: его валютные резервы растут. С другой стороны, слабый доллар бьет по российским экспортерам. А рикошетом — и по общему внешнеторговому балансу. Россия продает за доллары, а покупает все больше за евро. Парадокс: что хорошо для золотовалютных резервов, может выйти боком российской экономике. «Эти деньги работают, потому что любой доллар или евро, находящийся в резервах Центрального банка, является в техническом и практическом смысле обеспечением того рубля, который был выпущен», — утверждает Корищенко.

Внешняя причина роста рубля — падение доллара ко всем основным валютам. До сих пор лишь японцы, больше других зависящие от экспорта в США, активно пытались удержать доллар. Но теперь тревогу забили и европейцы: между Евросоюзом и Японией начались консультации. Разумеется, закрытые.

Русский бизнес начала 90-х, реэкспорт автомобилей. Сегодня с этим феноменом знакомится Европа: европейские машины дешевле покупать в США и везти домой. Правда, заметно это сказывается только на самом верхнем ценовом этаже: разница цен, например, на спортивный «порше» составляет столько, что на нее дома, в Германии можно вдогонку купить новый внедорожник от того же производителя. Незначительный на первый взгляд симптом экономической болезни, последствия которой могут оказаться весьма тяжелыми.

Вести.Ru

*