Красные пятна и зуд по всем телу – типичные проявления пищевой аллергии, которая может разыграться после длительного периода пищевых ограничений, включая раздельное питание, голодание, диету и пост. Чтобы этого не случилось, расширять рацион нужно постепенно!

Как отпечатки пальцев никогда не повторяются, так и набор пищевых аллергенов у каждого из нас строго индивидуален. Признаки аллергии на еду – отёк губ, гортани, век, волдыри на лице, сыпь по всему телу, зуд, конъюнктивит, заложенность носа, насморк, приступы удушья, боль в животе, тошнота, рвота, понос. Не всё сразу, конечно, как правило, у каждого свой набор симптомов.

Коровье молоко. Его непереносимость, которой страдают многие взрослые, связана со снижением активности лактазы – фермента, отвечающего за усвоение молочного сахара. В этом случае нужно перейти на кисломолочные продукты.

Яичный белок. Непереносимость яичного белка часто сочетается с аллергией на коровье молоко. Будьте осторожны с прививками – некоторые виды вакцин (против кори, свинки, гриппа) получают на культуре куриных эмбрионов. Кстати, при термической обработке он теряет свою аллергенность: на яичницу-глазунью, а также на сырое и сваренное всмятку яйцо организм реагирует, а сваренное вкрутую и в виде омлета переносит нормально.

Рыба и икра. Большинство аллергиков сенсибилизировано к определённому виду рыбы, другие можно употреблять без опаски. Ту, на которую вы реагируете, исключите в любом виде – свежую, солёную, копчёную, а также сваренную на ней уху. Исключение – консервированные тунец, скумбрия и макрель. В консервах много гистамина, вызывающего симптомы, сходные с аллергическими, но сама рыба тут ни при чём.

Невероятно, но факт: обострение аллергии способны спровоцировать… почтовые принадлежности. Не облизывайте языком марку и уголок конверта: клей, которым их смазывают, изготавливается из рыбьих костей.

Подробнее: SuperStyle.ru

SuperStyle.ru

***