20 апреля 1913 года в Самару для гласного надзора полиции прибыла известная большевичка Инесса Арманд.

В тот день пристав 2 полицейской части получил следующее предписание от полицмейстера города: «Высланная в Самару за принадлежность к С.-Петербургской рабочей группе РСДРП жена потомственного почетного гражданина Елизавета Федорова Арманд 20 сего апреля прибыла в Самару и остановилась в гостинице «Националь». Предлагаю Вам установить за Арманд гласный надзор полиции и обо всем замеченном за ней немедленно мне доносить».

Поселиться в этом отеле, фешенебельном даже по столичным меркам, ссыльной большевичке Арманд было разрешено в связи с ее весьма высоким общественным титулом – «жена потомственного почетного гражданина». А в справке, подшитой к недавно рассекреченному делу из архива Самарского губернского жандармского управления (СГЖУ), сообщается, что на ее проживание в «Национале» из казны не было выделено ни копейки. Все гостиничные счета затем были оплачены ее бывшим мужем – московским фабрикантом Александром Евгеньевичем Армандом, который в то время имел собственное предприятие по выработке шерстяных тканей, а также был совладельцем торгового дома «Евгений Арманд и сыновья».

В справочниках о ней можно прочитать, что Арманд (урождённая Стеффен) Инесса (Елизавета) Федоровна, деятель большевистской партии и международного коммунистического движения, родилась в Париже 26 апреля 1874 года. При регистрации рождения девочке дали двойное имя – Инесса-Елизавета. Родители – театральные актеры Натали Вильд и Теодор Стефан (Стеффен). Рано лишившись отца, переехала с тетей в Москву, которая работала гувернанткой в доме фабрикантов Арманд. Впоследствии вышла замуж за А.Е. Арманда. Свободно владела французским, английским, немецким, польским и русским языками. Член РСДРП (б) с 1904 года. За принадлежность к РСДРП неоднократно подвергалась арестам и ссылкам.

В конце декабря 1909 года в Париже произошла знаменательная встреча 35-летней Инессы Арманд с 39-летним Владимиром Лениным. Началом же их куда более тесного знакомства биографы считают весну 1911 года, когда социалистам удалось устроить партийную школу в поселке Лонжюмо, что под Парижем, и Арманд сюда приехала в качестве преподавателя.

Став близким Ленину человеком, Инесса проявляла дружеские чувства и к его официальной жене Надежде Крупской, которая, как это ни странно, отвечала ей взаимностью. Поэтому неудивительно, что весной 1912 года, когда Ленин и Крупская перебрались в Краков, там почти сразу же оказалась и Арманд. Официально она здесь находилась по заданию партии, чтобы организовать партийную подпольную работу в центральных губерниях России. После очередного ареста ей грозила тяжелая ссылка – в одну из сибирских губерний. Лишь благодаря очень крупному по тем временам залогу в размере 5400 рублей, внесенному Александром Армандом в марте 1913 года, суд разрешил его бывшей жене «в связи с состоянием здоровья» самой выбрать место отбывания ссылки. Вот так вместо далекого и холодного Туруханска Инесса оказалась в Самаре.

Необходимо отметить, что в советской биографической литературе, посвященной Арманд, эпизод о ее выезде в Самарскую губернию повсюду упоминается лишь вскользь, буквально одной лишь фразой: «Весну и лето 1913 года она проводит с семьей, отправившись на кумыс в Ставрополь-на-Волге, чтобы поправить здоровье». Но при этом в литературе почему-то не говорилось, что в апреле 1913 года Арманд отправилась на Волгу отнюдь не по собственной воле, а была сюда выслана по решению суда под гласный надзор полиции в ранге государственной преступницы.

Режим гласного полицейского надзора предполагал ее ежедневную явку для отметки во 2-ю полицейскую часть. При этом Арманд в течение апреля-мая 1913 года умудрилась несколько раз нарушить установленный режим, за что и наказывалась. Поднадзорную приводом доставляли к помощнику пристава, где на всю ночь оставляли в здешнем «обезьяннике» вместе с прочими, как бы сейчас сказали, административными нарушительницами из низших сословий. А однажды Арманд и вовсе была вынуждена отсидеть более суток в камере губернской тюрьмы, после того, как полицейский наряд задержал ее за городом во время дачной прогулки с группой молодежи. На память об этом пребывании Инессы в самарских «Крестах» в ее личном деле остались два снимка, сделанные тюремным фотографом – в фас и в профиль.

Смягчить режим пребывания поднадзорной в нашем городе мог только один человек – самарский губернатор Н.В. Протасьев. Уже в первый день своего пребывания в волжском городе Арманд обратилась к нему с просьбой – разрешить ей выехать в Ставрополь для лечения кумысом. Ее прошение Протасьевым было удовлетворено 16 мая, о чем канцелярия выписала соответствующую бумагу.

Арманд лечилась кумысом на берегах Волги всего несколько дней, а потом исчезла из поля зрения полиции, чтобы в августе объявиться в Польше на квартире Ленина. Тем временем ее бывший супруг, не зная о бегстве Инессы, продолжал обивать пороги в Министерстве Внутренних Дел, добиваясь сокращения срока ее ссылки, чтобы она «поскорее смогла вернуться к семье и детям». Из-за неявки ссыльной слушание ее дела в суде несколько раз переносилось, и лишь 21 сентября судебная палата приняла следующее определение: «Обвиняемая не явилась, и объяснений о причинах, препятствовавших ее явке, не представила». Решение палаты оказалось вполне закономерным: «Залоговую сумму в размере 5400 рублей обратить в доход казны». Этим и закончилась самарская ссылка «неистовой Инессы», как называли ее историки.

Самара today

*