Новая публикация в сериале путевых заметок — "Казахстан. Контрасты сменившихся эпох"
Сегодня мы публикуем второй материал сериала путевых заметок.
Казахстан. Контрасты сменившихся эпох.
Автор — журналист Виталий ЛАЗАРЕНКО
КОСТАНАЙ
Раньше этот город назывался Кустанаем. Каждое постсоветское государство пытается отделаться от своего «позорного» прошлого, придумывая своим городам новые названия. Так государства кажутся себе более независимыми, чем они есть на самом деле. Почти ничего не изменилось, а тут – гляди ж ты, смотри ж ты, как бы другие города появились, другие хозяева как бы новой жизни.
Впрочем, нет, кое-что изменилось. Асфальт в центре областного центра заменен на брусчатку. Зелени стало немного меньше, зато пешеходная часть бывшей улицы Ленина (помните в «Иронии судьбы»: «В каждом городе есть своя 3-я улица Строителей»?) напоминает… московский Арбат. Арбат странною любовью любят все архитекторы СНГ.
Любимое развлечение костанайчан – пение под караоке на площади перед ЦУМом (такую же непонятную страсть архитекторы эСэНГовии питали и к ЦУМам). Скромное развлечение людей неиспорченной деньгами провинции.
Вдоль центральных улиц – большущие рекламные щиты. Рекламируется та же жвачка, безалкогольные напитки и, конечно, операторы сотовой связи. Но вот чем дальше от центра, тем более знакомые пейзажи: раздолбанные дороги, знакомые по 3-й улице Строителей дома. Только новостроек – не видно. Знаете, какая плотность населения в Костанайской области на один кв. км? Держитесь за стул: 5 человек!!! И это не только из-за того, что степь да степь кругом.
Из Казахстана – совсем недавно шел большой отток народа. Кто-то уезжал в Россию, кто-то в Германию. Города совсем не «обмелели» потому что туда рванули жители аулов и деревень. Почувствуйте разницу: в города Казахстана с новыми названиями устремились не «новые русские», как у нас, а «старые казахи» из пастбищно-пшеничной провинции. Они потихоньку и становятся хозяевами нынешней тамошней жизни.
Фасад Костаная реставрируют только в центре, чтобы радовал глаз тех, кто управляет сиим оазисом из окон бывшего обкома, в чьих руках деньги на брусчатку, но не на жилье для «простого» горожанина из окраины.
Автовокзал. Когда-то – гордость Кустаная. Кажется, когда его открывали, пытались в качестве «специального гостя» пригласить даже Генсекретаря Каз КПСС, алма-атинского Брежнева – Кунаева. Вроде не приехал. А стоило. Довольно большое просторное здание с большим количеством стоянок для междугородних автобусов. Сейчас большую часть суток здесь – не очень много народа. Кому нужны эти степные районы, эти почти вымершие пыльные деревни.
Самое интересное – и в некогда столице Казахстана, городе-жемчужине Алма-Ате (ныне – Алматы), буквально перед самым «разгулом» демократии, в конце 80-х, был построен гигантский автовокзал, который по площади или превосходил, или был равен столичному аэропорту. И там сейчас – тоже самое. Пусто. Построенные на последнем издыхании советского строя народные «дворцы», оказались сейчас совсем «не в ту кассу».
Печальное напоминание о некогда мощном государстве, тягавшимся когда-то со всякими там западными чудесами света…
ЖИТИКАРА
Раньше и у этого города было другое название. Джетыгара.
Когда-то давным-давно, в XIX веке, по отрожьям Уральских гор бродили, аки по Клондайку, золотоискатели. Забрели они и в Северный Казахстан. И нашли на берегу реки Шортанды то, что искали. Так появился поселочек, который нарекли «Веселым аулом», переименованный в 1915 царском году в Джетыгару. На уроках в школе детям объясняли, что если с казахского, то значит: «семь гор». Холмов. А под ними, когда кончилось золото, нашли еще одно добро народное – асбест. И город стал держаться на «градообразующем» предприятии – асбестовом горно-обогатительном комбинате, открытом в 1964 году.
Некогда это была – всесоюзная комсомольская стройка. Но в начале 90-х вдруг выяснилось, что асбест – штука вредная, вызывающая рак. В мире с большой осторожностью стали относиться к изделиями из «горного льна». Предприятие чуть не рухнуло, а вместе с ним зачах и город. Сейчас, вроде, сбыт кое-как налажен.
В страны, где тоже не очень пекутся о здоровье своих граждан. Например, в Индию.
Но с тех времен из Джетыгары очень много народа утекло. Если в конце 80-х в городе жило около 50 тысяч человек, то сейчас во всем Житикаринском районе – 52,6.
Помнится, на концерт Жана Мишеля Жарра в Москве во время празднования 850-летия первопрестольной к зданию Университета на Воробьиных горах около двух миллионов подвалило, только в партере сидело 5 тысяч. Да что там говорить, в Костанайской области живет всего 919,1 тысяч человек (данные на начало 2003 года). Нет, сюда бы французский кудесник электронной музыки точно не приехал…
Эх, Джетыгара – Житикара. И остались от города – рожки да ножки бывшей советской «архитектуры». В некоторых «микрорайонах» – совершенно пустые пятиэтажки. Без окон, без дверей. В прямом смысле слова.
Некоторые микрорайоны посему «оптимизируют». Т.е. призывают жителей переселяться в более новые. В старых – отключают в целях экономии всю коммунальную систему: отопление, воду, газ. Идти мимо таких разрушенных домов, из которых народными умельцами вынесено почти все, что можно, просто страшно. Ни войны, не бомбежек, но словно Мамай прошел. Если раньше горкомхоз следил за зелеными насаждениями у тротуаров города, то теперь там, как в джунглях, кустарник растет, подчиняясь только законам природы. Только обезьяны по веткам не прыгают.
Если раньше по городу регулярно ходили автобусы – на асбестовый комбинат, на мясокомбинат, на элеватор, то сейчас – спецмаршруты, которые только рабочих на работу возят. Если раньше в городе было четыре кинозала, то сейчас – ни одного работающего. Кинотеатр «Юность» превращен в православный храм (его, правда, как бассейн «Москва», не рушили, стены те же остались, только вывеска другая, пожертвовали культурой ради, прости господи…)
Чем занимается народ? Кто-то все-таки продолжает добывать «горный лен» (официальная цифра работающих на асбестовом комбинате: 4 тысячи человек). Но большей частью – все на базаре. Друг у друга что-то покупают. Сами себе зарабатывая зарплаты.
Интересно, что если еще пару лет назад здесь все только и говорили о том, что пора, мол, уезжать из этого разрушенного новой властью места, то сейчас, видимо, все, кто хотел уехать, уже уехали… Остались адаптировавшиеся.
Довольные своим бытием.
Те, с кем разговаривал, все как один, были какими-то сонно-умиротворенными. Не смотря на то, что очень много домов в городе разрушено, разкурочено даже здание треста, который и строил город (на неофициальном сайте Житикары дано такое объяснение: «отсутствие капиталовложений полностью исключило строительство в районе, как отдельную отрасль производства»), часть подъездов жилых домов — заколочена, пустые черные окна можно увидеть почти в каждом доме, не смотря на то, что своими оспинами выбитых окон эти дома, кажется, обязательно должны пугать народ, заставляя искать жизнь лучшую, жизнь красивую, ан нет. Люди получают какие-то зряплатные крохи, копеечные пенсии, и… живут. Благо, что все это теперь здесь выплачивается вовремя.
Да, все недовольные уже уехали. Остались смирившиеся со своей участью, или – бывшие лидеры комсомола, которые (как и везде по бывшему Союзу) перековались в коммерсанты, став хозяевами новой жизни.
Прошел мимо дома, в котором когда-то жил. Первый подъезд заделан железной решеткой, там вообще никто не живет. Я жил во втором. На моем балконе нет стекол. На кухне окно заделано фанерой. Квартира заколочена. Отец товарища, у которого я останавливался, сказал, что еще месяц назад дверь в квартире была вообще открыта. Заколотили.
Выводы. В Казахстане правит один небольшой клан – Назарбаевых. Все доходные места поделены между родственниками. Конкуренции – мало. И политической, и экономической. А кто ж будет думать о народе, если тебе об этом «враги» постоянно не напоминают?! Вот вам – яркая картина того, почему во всем мире такое серьезное внимание уделяется всяческому антимонополизму. А у нас, в России, кажется, сейчас многое скатывается к этому «семейному» эСэНГовскому варианту, когда страной собирается управлять все более и более узкий кружок «доверенных лиц». Впрочем, народ у нас терпеливый…
АПТЕКИ, ПОХОРОННЫЕ КОНТОРЫ
Удивительно, это, судя по всему, один из самых доходных бизнесов. Очень много аптек. Чем беднее народ, чем хуже он живет, тем больше нужно лекарств? Похоронных контор – тоже хватает. Тоже – бизнес. Эх, вот где и когда нужно было бы родиться Ильфу и Петрову.
ОБМЕННИКИ
В крупных городах их, в отличие от, м-м-м, Лондона можно очень даже легко найти. Цитата из одного костанайского сайта: «обменные пункты находятся во всех филиалах банков и сберкасс, в универсальных магазинах, гостиницах и туристических бюро». Если в советские времена «за валюту» сажали, то сейчас этим занимаются чуть ли не в сельпо. Популярные валюты – те же, что и в России.
ГОСТИНИЦЫ
В Костанае в центре – аж две. В главной, кажется, тот же персонал, что был и в советские времена: придирчивые старушки. В гостинице напротив, сдается мне, судя по накачанным шеям администраторов и их бритым затылкам, хозяевами – какие-то спортсмены-«бандиты». Сервис хуже, цены – выше, зато больно все напоминает дешевый бордель. Однако, большой плюс: в разное время года здесь – разные цены. Зимой – ниже, летом – выше. Номера стоят от 300 до 1500 рублей за сутки.
Но будьте готовы к тому, что не во всех гостиницах, работают обменники. Я, например, оказался ночью на железнодорожном вокзале, где меня не приняли на постой по причине отсутствия местной валюты, обменник был уже – закрыт. Пришлось тащиться с тяжелой сумкой в центр города, чтобы поменять рубли.
ГОРОДСКОЙ ТРАНСПОРТ
Полностью отдан на откуп «частникам». По крайней мере, в областном центре. И в маршрутках, и в автобусах все дядьки за рулем – кондукторы. Платишь при выходе. И там, и сям – одинаково: 20 тенге, это около 4 рублей или $ 0,13. Ездит пассажирский транспорт здесь чаще (видите какой плюс от того, что его отдали в частные руки), но уж больно долго стоит на остановках, собирая пассажиров (вполне объяснимый минус).
ЦЕНЫ
На продукты – немного ниже, чем в России. Казахстан – страна целинная. Одежду-обувь везут из близлежащего Китая. Можете представить себе качество, но на кое-что из одежды цены даже выше, чем в России.
МАГАЗИНЫ
Много торгуют ночью. Но это – странное зрелище. Перед входом – небольшой коридорчик, который на ночь баррикадируется какой-нибудь уродливой решеткой («эстет» Лужков от сего уже лет 10 как отказался), товары на прилавке – в метрах 15. Чтобы разглядеть цены, нужно носить с собой бинокль. Но люди, конечно, этим ночным сервисом пользуются. Покупают через решетки. Видать, беспокойный в здешних краях народ, раз от него торговле зарешечиваться приходится.
ВОДКА, ПИВО, СИГАРЕТЫ
Гораздо дешевле, чем в России. Примерно, в два раза. Качество – средненькое. Но если хотите – можете втридорога взять московскую, «кристалловскую» «Гжелку», вполне возможно… поддельную. А вот «Балтика» здесь – настоящая. Но стоит, как бутылка местной водки. Свое пиво здесь – очень неплохое и не очень дорогое, главное – подобрать по вкусу. Казахстанские сигареты по качеству гораздо хуже российских. Везите с собой русское «Мальборо», не экономьте.
НАРОД
Более советский. Привыкший к тому еще нерасторопному порядку, к которому приучили его коммунисты. Люди не такие суетливые, не такие холодные и практичные, как в больших российских городах, более добродушные, более наивные даже.
В русских городах люди тащат на себе в гору сизифову глыбу борьбы за выживание, в России более ярко видно стремление человека выбиться в «люди». В Казахстане углы более сглажены. Не так сильно бросается в глаза безумная пропасть между очень богатыми и просто людьми. К тому же, везде в Средней Азии принято оказывать почтение старшим, не так заметно типично русское хамство, которое ни возраста, ни пола не разбирает. В магазинах, транспорте, гостиницах и на вокзалах там – поспокойнее.
Продолжение следует
(Читать:
*