Россиянам советуют не бояться радиации и есть борщ вместо суши
Радиоактивное загрязнение окружающей среды и продуктов питания, возникшее в результате аварии на АЭС «Фукусима-1», россиян волнует мало. И дело тут не только в малом объеме импорта японских продуктов в Россию.
Суши: бестселлер японской кухни
Ситуация, связанная с авариями на АЭС в Японии, россиян, конечно, волнует, но внимание к этой проблеме вряд ли назовешь пристальным. Возможным повышением уровня радиации озабочены разве что жители Дальнего Востока, поскольку там до Японии — рукой подать. В центральной части России беспокойство если и ощущается, то связано оно в первую очередь с продуктами питания, в частности с рыбой и морепродуктами, которые поступают в страну из опасного региона. В Москве, например, незадолго до аварии на «Фукусиме-1» начали входить в моду деликатесные дальневосточные устрицы. Но в целом импорт продовольствия из Японии в Россию незначительный.
Превентивный запрет
В конце марта глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко издал распоряжение о временном запрете на ввоз и оборот на территории РФ пищевых продуктов, произведенных после 11 марта 2011 года в семи японских префектурах — Ганма, Фукусима, Чиба, Ибараки, Нагано, Точиги и Токио. В списке оказались 242 японских рыбоперерабатывающих предприятия, продукция которых идет на экспорт, в том числе в Россию. Запрет вступил в силу 1 апреля 2011 года и пока не имеет срока окончания. Кроме того, главный санитарный врач России посоветовал россиянам отказаться от японской кухни и есть борщ.
При этом глава Роспотребнадзора отметил, что в российских суши-барах не используется японское сырье. По словам Онищенко, даже на российском Дальнем Востоке в японских ресторанах и суши-барах «готовят из местного сырья». Насколько это сырье опасно, в России не говорят, и, похоже, качество своего продукта контролируют не так жестко. Поэтому после введения запрета эксперты задаются вопросом: не запретили ли продукты из Японии и по конъюнктурным соображениям? Тем более, что тщательный контроль на границе, как сообщил главный санитарный врач России, будет введен не только для продукции из Японии, но и для рыбы, поступающей из Китая и Вьетнама.
Подробнее: DW-WORLD.DE
***