Космический триумф коммунистического противника потряс правительство США. Спустя пять недель после полета Гагарина Кеннеди объявил, что США еще до конца десятилетия доставят человека на Луну. Без Гагарина, возможно, не было бы и «Аполлона-11».

uri Gagarin kurz vor dem Start 1961. — FOTO: PICTURE-ALLIANCE / DPA

То, что 27-летний Гагарин в тот день, 12 апреля 1961 года, теплую солнечную среду, первым прорвется в космос и проделает оборот вокруг Земли, ранним утром едва ли кто предчувствовал, говорится в статье Бьёрна Розена для газеты Tagesspiegel.

Пилотируемый космический полет являлся строго секретным проектом. Даже жена Гагарина Валентина до самого последнего момента могла лишь предполагать, к чему в течение многих месяцев готовили ее мужа, отмечает автор статьи.

«Советы построили свою ракетную базу в необжитой казахской степи. Поблизости находилось лишь селение Тюратам. Название космодрома Байконур представляет собой уловку с целью ввести в заблуждение западные державы, поскольку само место с таким названием находилось в 300 км севернее».

Секретность позволяла утаить возможную неудачу или, по крайней мере, ее конкретные обстоятельства, отмечается в статье. Агентство ТАСС задержало на час и свое радостное сообщение об успешном полете, чтобы удостовериться в том, что все прошло гладко.

«Триумф коммунистического противника потряс правительство США. Спустя пять недель после полета Гагарина президент Кеннеди объявил, что США еще до конца десятилетия доставят человека на Луну. Без Гагарина, возможно, не было бы и «Аполлона-11», — пишет автор.

США, как и Советский Союз, с самого начала старались доказать успехами в космонавтике преимущества своей общественно-политической системы. При этом, как отмечает автор, основой для освоения космоса как на Востоке, так и на Западе служила немецкая техника. Уже в 20-е годы, но в первую очередь при нацистах в Германии форсированными темпами развивалось ракетостроение. Будучи державами-победительницами, США и Советский Союз использовали эти наработки в огромных масштабах.

В 1960 году Советам удалось отправить собак Белку и Стрелку в полет вокруг Земли и вернуть их невредимыми. Но оставалась главная забота: не сойдет ли космонавт с ума при аналогичном полете. Наряду с искренними коммунистическими убеждениями именно уравновешенность Гагарина и сделала его, в конце концов, космонавтом номер один.

Биограф Гагарина Людмила Павлова-Марински описывает его как истинного сангвиника: «подвижный, внимательный, общительный, жизнерадостный, способный восхищаться и оптимистичный». Она познакомилась с космонавтом, еще будучи ребенком. Ее отец, глава комсомола, в свое время тесно дружил с Гагариным, каждый год обе семьи вместе проводили отпуск в Крыму.

В книге Павловой-Марински «Юрий Гагарин: его жизнь», вышедшей в издательстве Neues Leben, чувствуется мечтательная симпатия юной девочки к симпатичному и знаменитому «дяде Юре».

Шедевральная конструкция космического корабля обязана своим возникновением в первую очередь одному человеку — Сергею Королеву, подчеркивает автор статьи. Всю его жизнь имя Королева было засекречено. Когда Нобелевский комитет захотел наградить гениального инженера, создавшего спутник, Хрущев сообщил ему, что спутник создал «советский народ».

Спустя два дня после приземления Гагарин ехал в украшенном цветами открытом автомобиле по Москве, приветствуемый толпой. Руководители государства открыли, вероятно, величайший объект всеобщей симпатии во всей истории СССР. Родители во всем мире называли своих детей Юриями, а Гагарина отправили с «миссией мира» в десятки стран, в том числе на Запад.

Впрочем, вскоре Гагарину пришлось увидеть, как космонавтика при новом главе КПСС Леониде Брежневе теряет свое значение, говорится далее в статье. После смерти главного конструктора Королева в 1966 году Советский Союз окончательно отстает от США в этой области.

«Однако в 1967 году, к 50-летию Октябрьской революции, должен был быть запущен новый космический корабль «Союз». Гагарин знает, что он еще не готов, и изо всех сил пытается предотвратить его старт. Но ему сопутствует неудача. Предсказания Гагарина сбываются: космонавт Владимир Комаров погибает при посадке корабля».

Конец жизни Гагарина трагичен, пишет автор. В течение нескольких лет ему, как живому памятнику, запрещали самостоятельно управлять самолетом. А когда снова разрешили, он выполнил несколько тренировочных полетов и погиб при последнем из них 27 марта 1968 года. Почему Миг-15 Гагарина разбился, не известно и по сей день.

Источник: Tagesspiegel

11 апреля 2011 г. | 12:53

Бьёрн Розен | Tagesspiegel

InoPressa.ru ссылка на статью

***