Стратегия развития банковского сектора до 2008 года не только подготовлена, но уже и согласована с Центробанком РФ. Особое внимание в ней уделено развитию системы страхования вкладов. Чтобы избежать проблем, все кредитные организации должны будут доказать перед ЦБ свою прозрачность. Не исключено, что многие банки не пройдут отбора и лишатся лицензий.

Как заявил вчера руководитель Департамента по макроэкономике, политике и банковским учреждениями Минфина РФ Владимир Луков, министерство уже в скором времени намерено внести в правительство Стратегию развития банковского сектора. Министр Алексей Кудрин уже подписал ее окончательную редакцию. Стратегия должна была быть внесена в правительство еще в понедельник, но выяснилось, что Центробанк представил в Минфин свои редакционные поправки, которые прежде всего касаются системы страхования вкладов.

По прогнозам аналитиков, массовые проблемы у банкиров начнутся уже осенью следующего года. Как показал опыт Содбизнесбанка и последующих скандалов, система страхования вкладов в России не работает. Поэтому до конца 2004 года все банки должны представить в ЦБ заявки на включение в систему страхования. Пока соответствующие «прошения» подали 219 кредитных учреждений, 33 из них уже проверяет ЦБ. Однако к осени будущего года Центробанк должен будет проверить все банки, в противном случае их ждет отзыв лицензии.

Основные пункты контроля: прозрачность операций и раскрытие структуры собственников. «Компромиссов быть не может, – заявил по этому поводу первый зампред ЦБ Андрей Козлов. – Нужно спрямлять цепочки собственников между теми лицами, которые реально владеют банком и самими банками. Если там два колена, мы попросим показать через два. Если семь, будем смотреть через семь. Надо будет, и через тридцать посмотрим». В каком случае Центробанк потребует показать тридцать колен, а в каком ограничится двумя, г-н Козлов, впрочем, не уточнил. Вероятно, это будет зависеть от размера гарантированного вклада банка.

«В данном случае любая качественная оценка работы банка носит субъективный характер, – считает аналитик Центра развития Дмитрий Лепетиков. – Хоть Центробанк и заявлял о том, что у него выработаны нормы оценки и отбора банков в систему страхования вкладов, на самом деле они не работают. ЦБ решает, кого прижать, а кого отпустить. Если банк не прошел критерий отбора, допускается вторая попытка, потом ему запрещают ведение операций с физическими лицами, а потом лишают лицензии».

Между тем российская банковская система находится в напряжении уже несколько дней. В пятницу стало известно об отзыве Центробанком лицензии у Новочеркасского городского банка. В понедельник получил развитие скандал, связанный с отзывом лицензии у Содбизнесбанка. Руководство банка «Кредиттраст» неожиданно заявило, что четыре крупных российских банка закрыли ему лимиты на межбанковские кредиты.

Причиной таких действий стала информация о том, что у «Кредиттраста» и Содбизнесбанка один владелец – предприниматель Александр Слесарев. В ответ на это сообщение «Кредиттрасту» закрыли кредиты уже и более мелкие коллеги, а вчера к кассам банка потянулись обеспокоенные вкладчики. Впрочем, как пояснили «Новым Известиям» в этом кредитном учреждении, пока никаких ограничений на выплату ни частным вкладчикам, ни юридическим лицам нет, и об отзыве лицензии речь не идет. Тем не менее некоторая паника все же наблюдается. По имеющейся в распоряжении «НИ» информации, объем частных вкладов «Кредиттраста» за три дня уменьшился более чем на четверть.

АНАСТАСИЯ САМОТОРОВА

«Новые Известия»

02.06.04

среда

«Новые Известия»

*