За два года работы в космосе аппарат, измеряющий притяжение Земли, набрал достаточно данных, чтобы составить гравитационную карту беспрецедентной точности. Она поможет учёным раскрыть многие интересные аспекты «функционирования» нашей планеты.

Аппарат GOCE летает по самой низкой «тропке» из всех современных научных спутников — всего 254,9 километра над Землёй. Это один из секретов его высокой чувствительности к колебаниям гравитационного поля планеты (иллюстрация AOES Medialab).

Любопытные сведения принёс научному миру европейский спутник GOCE (Gravity Field and Steady-State Ocean Circulation Explorer — исследователь гравитационного поля и установившихся океанских течений). О результатах его работы команда GOCE рассказала на конференции в Мюнхене.

Стартовавший в 2009 году аппарат обладает шестью акселерометрами, в сто раз более чувствительными, чем любые поднимавшиеся на орбиту ранее. «Исследователь» может почувствовать отклонение в притяжении в одну десятитриллионную от нормального уровня. Потому «гоче» способен определить форму геоида с точностью в 1-2 сантиметра по высоте на 100-километровом отрезке.

Геоид представляет поверхность идеального Мирового океана при отсутствии ветров, приливов и течений, то есть формирующегося только под действием силы тяжести. А она, как давно известно, неодинакова в разных районах планеты, и дело не в её вращении, а в неравномерном распределении массы в глубинах земного шара.

Соответственно, получая данные о точном уровне морских вод в разных точках планеты (от ряда спутников-высотометров), и сравнивая их с картой геоида, можно получить массу сведений о циркуляции воды в океане, колебаниях в уровне моря, вызванных глобальными переменами климата, определить динамику ледяных покровов Земли и так далее.

Фрагмент новой карты. Самая сильная гравитация — в районах, окрашенных жёлтым цветом, самая слабая — на синих участках. Форма геоида намеренно усиленна — для большей наглядности различия высот умножены в 10 тысяч раз. Знание точной формы геоида важно для геодезии — от него измеряют высоты в мире (иллюстрация EPA, ESA/HPF/DLR)

Подробнее: МЕМБРАНА

МЕМБРАНА

***