Гагарин: человек-ядро или герой? (инопресса)
В преддверии 50-ой годовщины первого полета в космос Юрия Гагарина Daily Telegraph публикует размышления на тему о том, послужили ли усилия первого космонавта какой-то цели, и если да, то какой именно. Несмотря на то, что США считали себя лидером в области технологических достижений, русские смогли первыми запустить спутник, первыми запустить в космос собаку, а потом и человека, напоминает газета.
Корабль «Восток», в котором Гагарин вышел в космос, был совсем не похож на те шикарные межпланетные корабли, в которых бороздил космос Бак Роджерс (герой американских комиксов): в нем было всего два крошечных окошка. Большие ему были и не нужны, поскольку Гагарину не надо было смотреть, куда он летит – у него практически не было контроля за управлением.
Он — как человек-ядро, которого запульнули из пушки под купол цирка. И все же его полет стал историческим, даже несмотря на то, что и до этого у России уже имелись значительные достижения в деле освоения космоса, пишет Daily Telegraph.
Несмотря на то, что США считали себя лидером в области технологических достижений, русские смогли первыми запустить спутник, первыми запустить в космос собаку, а потом и человека, напоминает газета.
Как им это удалось? Ответ, по мнению автора статьи, заключается в том, что их ядерное оружие никуда не годилось. Бомбы были чрезмерно тяжелы по сравнению с американскими, а более тяжелая бомба требовала большую ракету для выхода на трансконтинентальную траекторию.
«Мастера пропаганды, русские, вскоре поняли, что эти ракеты, нацеленные вертикально, могут быть использованы как символы доминирования в космосе», — пишет ДеГрут, указывая, что до Гагарина у США не было четко выработанной стратегии освоения космоса.
Эйзенхауэр этому всячески противился, называя «сложным и дорогостоящим приключением» без ощутимой пользы. Когда НАСА послало в Белый дом запрос на разработку полета на Луну «Аполлона», президент наложил вето.
Кеннеди разделял сомнения своего предшественника, понимая, что США и так опережают СССР в области спутниковых технологий. Однако американский народ жаждал своего Гагарина, и его полет воспринимался прессой и обществом не как достижения Советского Союза, а как проигрыш Америки.
«Казалось, Гагарин единолично выиграл сражение в холодной войне. Друзья Кеннеди предупредили его, что неприсоединившиеся страны придут к выводу, что Советский Союз является супердержавой», — пишет автор и сообщает, что именно после этого сомневавшийся Кеннеди дал добро на полет на Луну, хотя впоследствии всегда затруднялся публично ответить, что же стояло за его решением начать этот амбициозный проект.
«Основная причина, почему американцы не вернулись на Луну, состоит в том, что они изначально полетели туда не из правильных побуждений. Как только гонка была выиграна, аргумент доказан, дальнейшие миссии казались бесполезными», — пишет автор.
Сегодняшняя космическая индустрия, по его мнению, страдает от «острой формы шизофрении»: все огромные достижения, которые изменили нашу жизнь, произошли в околоземной орбите, однако космические агентства все еще бьются в истерике, пытаясь произвести новых героев.
По мнению ДеГрута, это как нельзя лучше было продемонстрировано на недавнем заседании Королевского аэрокосмического общества, праздновавшего 50-летие гагаринского полета, где выступил вице-президент Парламентского комитета по делам космоса и сказал, что мечтал бы видеть британца, шагнувшего на Луну или Марс.
Это вызвало улыбки у представителей Европейского космического агентства (ESA), которые прибыли на встречу, чтобы продавать свои спутники. Один из инженеров ESA заметил: «Интересно, что мы теперь используем спутники, чтобы исследовать Землю, однако когда речь заходит об исследовании Марса, почему-то всегда возникает настойчивая идея, что это непременно должен делать человек».
Автор статьи – Джерард ДеГрут, написавший книгу «Темная сторона Луны».
*