Радиоактивные вещества выявлены в 11 видах овощей в японской префектуре Фукусима
Радиоактивные вещества выявлены сразу в 11 видах овощей в японской префектуре Фукусима, в которой расположена аварийная АЭС. Среди зараженных продуктов — шпинат, брокколи, цветная капуста и несколько специфических видов овощей, употребляемых в Японии. Об этом сегодня сообщило Министерство здравоохранения страны.
Содержание изотопов цезия в некоторых продуктах достигает 84 тыс беккерелей на кг, что в 164 раза превышает санитарную норму, установленную японским правительством. В сообщении Минздрава говорится, что длительное /около 10 дней/ употребление овощей с подобным уровнем радиоактивных веществ способно причинить вред здоровью человека.
В министерстве отметили, что все подвергшиеся загрязнению овощи выращивались на открытом воздухе. Населению рекомендовано воздерживаться от употребления их в пищу .
*