Ни одна болезнь, наверное, не окружена такой зловещей атмосферой, как рак. Но онкология во многом мифологизирована.

Ежегодная флюорография по-прежнему входит в обязательный перечень мероприятий диспансеризации.

Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Миф первый: рак – это смертный приговор. Абсолютно не обоснованно! В мире живут миллионы людей, излеченных от злокачественных опухолей. Многие формы рака излечимы: рак молочной железы, простаты, ободочной и прямой кишки, шейки и тела матки. В США 95% больных раком молочной железы живут более пяти лет, а это – критерий излечения. Пятилетняя выживаемость больных раком простаты в США приближается к 100%. Другое дело, что в России показатели пятилетней выживаемости больных злокачественными опухолями значительно хуже, но не потому, что мы не умеем лечить, а потому, что служба онкологической помощи в нашей стране безнадежно устарела.

Миф второй: смертность от злокачественных опухолей в России растет. На самом деле она снижается в среднем на 3,5% в год. Так что обещание Минздравсоцразвития снизить смертность от злокачественных опухолей к 2012 году на 4% легковыполнимо и не требует никаких дополнительных усилий. Смертность от рака снижается давно (около 20 лет), и в первую очередь за счет снижения заболеваемости, а соответственно и смертности от рака желудка и легкого. Нашего вклада, я имею в виду врачей и представителей органов здравоохранения, в снижении заболеваемости от рака желудка нет. Снижение происходит за счет улучшения методов хранения пищевых продуктов при очень низких температурах, а не в погребах (и не методом засолки), как это делалось в прошлом.

Миф третий: диспансеризация населения приведет к снижению смертности от злокачественных опухолей. Диспансеризация в том виде, в каком она осуществляется в нашей стране, не повлияет на смертность. Фактически повторяется всеобщая диспансеризация середины 1970-х годов. Научная информация, полученная с тех давних времен, никак не изменила идеологию специалистов, которые отвечают за онкологическую службу страны.

Теперь – о вакцинации против вируса папилломы человека (ВПЧ). ВОЗ рекомендует проводить вакцинацию девочек в возрасте 12–14 лет. Учитывая то, что опыта вакцинации против ВПЧ нет (не только российского, но и международного), за вакцинированными девочками необходимо постоянное наблюдение, включая проведение скрининга на инфицированность ВПЧ и цитологическое обследование. Вакцины ВПЧ очень дорогие (как всегда, в России они намного дороже, чем, например, в США).

Подробнее: Независимая газета

Независимая газета

***