В Туркмении с 1 июня не признают дипломы ни МГУ, ни Оксфорда, ни Сорбонны. Так решил выпускник Ленинградского политехнического президент Ниязов. Десятки тысяч молодых специалистов остаются без работы. В стране повышают престиж собственных вузов, где студентов учат, что Великая Отечественная началась не в 1941-м, а в год, когда туркмены попали под российское иго.

«Туркмен сегодняшнего дня, ты образован до тех пор, пока не прекратишь процесс работы над собой, без продолжения учебы ты превращаешься в невежду. Я особенно преклоняюсь перед образованными людьми». Это цитата из «Рухнамы», самой главной туркменской книги, написанной самым главным туркменом. Но с сегодняшнего дня в вопрос, кого считать человеком образованным, внесены первые поправки. Туркменбаши отказал в преклонении обладателям дипломов российских вузов, полученных после 1993 года. Речь в первую очередь идет о русскоязычных жителях страны.

«Сейчас русских выживают отсюда. Раз выдавливаются русские — выдавливается передовая часть населения, — утверждает председатель русской общины Туркменистана Анатолий Фомин. — Нашу организацию не регистрируют. Мы не нужны, потому что мы организованная часть общества. А организованная часть общества всегда может противостоять такому диктатору, как туркменбаши».

Сейчас в Туркмении проживает около 100 тысяч русских. С принятием нового закона многим из них придется страну покинуть. По данным русской общины, и так ежедневно до 25 семей уезжают в Россию. Но даже здесь их не оставляют в покое. Обсуждение вопросов, неугодных туркмебаши, не допускается ни в Туркмении, ни за ее пределами. Дать открыто интервью – значит: подписать приговор родственникам, которые еще не успели выехать в Россию. «Господин Ниязов сказал: «Мы не будем никого выгонять. Мы сделаем так, что они сами уедут». Вот и все», — говорит иммигрант из Туркмении, попросивший не называть его имя.

Туркменское руководство ведет сознательную политику по выдавливанию из страны не только русских, но и вообще всех образованных людей. Резонно предположить, что российское высшее образование не устраивает Ашхабад потому, что у нас учатся слишком долго. Как минимум четыре года. В туркменских вузах учатся всего два года, то есть меньше, чем в российских ПТУ, а результаты обучения наводят на мысль о некоем своеобразии высшего образования в Туркмении. «У нас один мальчик, очень способный, поступал в университет, — рассказывает иммигрант. — На экзамене по истории ему вопрос: когда была Великая Отечественная война. Он сказал: «В 1941-1945 годах». «Нет, — ответили ему. — Великая Отечественная была в XIX веке. Потому что тогда туркмены попали под российское иго».

Вероятно, власти Туркмении пошли бы еще дальше и отказались признавать и советские дипломы. Сдерживает их, видимо, только одно: сам туркменбаши, то есть господин, а в прошлом товарищ, Ниязов в 1967 году закончил Ленинградский политехнический. Об этом эпизоде биографии он обычно вспоминает с удовольствием.

Теперь, видимо, молодым туркменам глубоких познаний в науках не требуется. Достаточно лишь во всем руководствоваться «бессмертным» трудом туркменбаши «Рухнама». Там можно почерпнуть, например, такую глубокую мысль: «Как сейчас воспитаем молодежь — такое будет у нас завтра.»

Андрей Медведев

01.06.2004 21:42

Вести.Ru

*