Япония: тяжелейший кризис "со времен Второй мировой". Сообщают газеты разных стран
После землетрясений и цунами, обрушившихся на Японию на прошлой неделе, страна борется с их последствиями, опаснейшие из которых — стремительно усугубляющиеся проблемы на ядерной АЭС в Фукусиме, сообщают СМИ.
После землетрясений и цунами, обрушившихся на Японию на прошлой неделе, страна борется с их последствиями, опаснейшие из которых — стремительно усугубляющиеся проблемы на ядерной АЭС в Фукусиме, сообщают СМИ. Число жертв к понедельнику достигло 1600, 1481 человек пропал без вести, 1683 ранены. Неконтролируемый информационный поток усугубляет ситуацию, смешивая жизненно-необходимую информацию со слухами.
Япония борется со стремительно усугубляющейся чрезвычайной ситуацией на ядерной электростанции к северу от Токио, пишет The Financial Times. Премьер-министр Наото Кан заявил, что после землетрясения и цунами прошлой недели Япония столкнулась «с худшим кризисом со времен Второй мировой войны». По данным Национального полицейского агентства, число жертв к понедельнику достигло 1600, 1481 человек пропал без вести и 1683 получили ранения.
В воскресенье власти сообщили о большой вероятности того, что топливные стержни частично расплавились на двух реакторах АЭС «Фукусима-Дайчи», в результате чего радиоактивные материалы попали в защитную оболочку реактора. Предполагается, что часть материалов могла улетучиться.
Кацухико Исибаси, сейсмолог из университета Кобе, работавший в государственных комиссиях по ядерной безопасности, сказал в интервью Bloomberg: «Мы считали: поскольку АЭС хорошо сконструированы, все будет в порядке, но оказалось, что это не так».
Остается неясным, сколько радиации попало в атмосферу с АЭС в Фукусиме и как далеко она распространилась, пишет газета.
В Японии ощущается нехватка электроэнергии, сообщает Berliner Zeitung. Пострадал от природных катаклизмов в первую очередь северо-восточный регион Тохоку, на долю которого приходится 8% от ВВП. Региону Канто, к которому относится Токио и на долю которого приходится две пятых японского ВВП, стихия нанесла не такой серьезный урон.
Власти призывают предпринимателей максимально сократить потребление электричества, к экономии призывает и энергокомпания Tokyo Electric Power (Tepco). Tepco снабжает энергией 35 млн человек и является оператором АЭС «Фукусима», на которой в результате катастрофы произошла авария. Япония уже обратилась к России с просьбой об увеличении объемов поставляемого газа.
Автопроизводители Toyota, Nissan и Honda приостановили работу 20 заводов. По мнению экспертов, если подобная ситуация продлится несколько месяцев, урон будет исчисляться несколькими десятками миллиардов евро. Банк Японии стремится предотвратить краткосрочные панические реакции и, по сообщениям СМИ, планирует выбросить на рынок несколько триллионов йен, пишет издание.
Вслед за землетрясением и цунами Японию захлестнул неконтролируемый информационный поток, говорится в статье Флориана Кульмаса, директора находящегося в Токио Германского института изучения Японии. Материал опубликован на сайте Neue Zurcher Zeitung.
В силу необходимости в Японии активно занимаются проблемой землетрясений, страна с севера на юг покрыта густой сетью сенсоров, которые передают данные о сейсмической активности. Благодаря этой информационной технологии обеспечивается высокая информированность населения. С этой целью многие годы в Японии выстраивалась впечатляющих масштабов инфраструктура. «Правда, она функционирует по своим собственным законам и не всегда приносит пользу, как это продемонстрировали последние события. Ведь вслед за природным цунами почти незамедлительно последовало «цунами информационное», — отмечает автор статьи.
Все информационные агентства и международные СМИ постоянно передают новости, полученные из первых, вторых или третьих рук. К хаосу профессиональных и общественных СМИ примешиваются частные голоса всех тех, кто пользуется сплетнями, мнениями блогеров и пользователей Youtube, Twitter, Facebook, других социальных сетей и дискуссионных форумов. «Одним из следствий интернет-революции является то, что вне района землетрясения о нем знают (или считают, что знают) больше, чем в самом очаге, поскольку там полностью разрушена инфраструктура», — пишет Кульмас.
Не захлебнуться в потоке доступной информации, а сфокусироваться на истинно-важном крайне трудно — и это только добавляет нервозности вместо того, чтобы ее снимать, полагает автор. Отказ систем безопасности атомных электростанций изучен только теоретически. Что происходит в случае реального ЧП, специалисты отслеживают сейчас час за часом. Между тем в информационном цунами все больше размываются границы между репортажем и банальным распространением слухов, говорится в статье.
Самое необходимое для Японии сейчас — конкретная и надежная информация, на которую можно ориентироваться, считает автор, а достоверные сообщения практически тонут в тотальном потоке.
Тревога на японских АЭС разжигает полемику об атомной энергетике в Европе, пишут авторы материала в испанской El Pais. По всей Германии в воскресенье прошли демонстрации протеста против атомной политики правоцентристского правительства Ангелы Меркель. Меркель заверила, что немецким АЭС ничего не грозит, и вновь назвала атомную энергетику «переходной технологией». Как отмечает издание, нынешняя власть часто использует это клише для оправдания того, что постоянно откладывает решение об отказе от атомной энергетики, и это является «одним из самых спорных решений» действующего правительства. «В конечном итоге, угроза «Фукусимы» вернула страх перед атомной энергией на политический ковер Германии», — констатируют авторы статьи.
«Первым социально-политическим следствием бедствий на японских АЭС для Европы может стать яростное наступление противников атомной энергетики, которые в последние годы уступали сторонникам нуклеаризации. Опасность атомной энергетики сегодня, спустя четверть века после Чернобыля, вновь стала очевидной, хотя в последнее время уступала место страху перед энергетической зависимостью ЕС и призывами к борьбе с климатическими изменениями ценой отказа от получаемой из углеводородов энергии», — пишет газета.
По словам сейсмолога из американского университета в Беркли Гэри Блэка, в ближайшие 30 лет может произойти землетрясение огромной силы, и не исключено, что воды Тихого океана поглотят Лос-Анджелес, сообщает итальянская La Stampa. По словам профессора, в последние годы мы стали свидетелями многочисленных землетрясений большой мощности. Сдвиги пластов были более интенсивными, но эти процессы вписываются в общую картину периодичности. Как подчеркивает специалист «парниковый эффект, по крайней мере на данном этапе, не является причиной усиления сейсмической активности».
«В ближайшие годы будут происходить частые землетрясения большой силы, — прогнозирует ученый. — Сейсмические процессы будут отмечаться во всех «невралгических» зонах, включая разлом Сан-Андреас, проходящий через Калифорнию. «То, что произошло в Японии, должно заставить Америку задуматься», — говорит профессор.
****Facebook организация, деятельность которой запрещена на территории России.