Учёные вновь доказали пользу средиземноморского питания для здоровья
Средиземноморское питание оказывает благотворное влияние не только против метаболического синдрома, но и предотвращает увеличение окружности талии, повышение HDL-холестерина и триглицеридов в крови, нормализует артериальное давление и углеводный обмен в организме. Это выяснили в новом исследовании греческие медики.
Средиземноморский тип питания характеризуется высоким уровнем потребления мононенасыщенных жирных кислот, в первую очередь из оливок и оливкового масла, ежедневным потреблением фруктов, овощей, круп из необработанного зерна, низким содержанием жира в молочных продуктах, еженедельным употреблением рыбы, мяса птицы, орехов и бобовых, относительно низким потреблением красного мяса и умеренным ежедневным потреблением алкоголя, как правило во время еды.
По словам врачей Афинского университета, средиземноморское питание уже давно ассоциируется со снижением смертности от всех причин, снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета второго типа, ожирения и некоторых видов рака. Кроме того, такое питание оказывает защитный эффект против абдоминального ожирения, контролирует уровни липидов, метаболизм глюкозы и кровяное давление, которые также являются факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Учёные доказали антиоксидантное и противовоспалительное действие средиземноморской диеты в целом, особенно благодаря положительным свойствам оливкового масла, фруктов и овощей, цельного зерна и рыбы.
*