Государственный совет, созданный в свое время для того, чтобы заменить главам российских регионов их присутствие в Совете Федерации, на этот раз собрался в Кремле по интересующему всех региональных лидеров вопросу — о разделении полномочий между ними и федеральным центром. В первую очередь речь идет о межбюджетных отношениях.

Владимир Путин, открывавший заседание с традиционным опозданием на 15 минут, обозначил главное.

«Расходные обязательства должны соответствовать доходным полномочиям. И такой подход — это путь к ликвидации нефинансируемых мандатов. Сейчас это наиболее чувствительная проблема», — заявил президент.

Проще говоря, центр избавляется от тех полномочий, которые могут взять на себя регионы, если на местах найдутся деньги. Можно и наоборот — либо регион находит деньги на те полномочия, которые у него есть, либо отдает часть этих полномочий в центр.

Комиссия Госсовета предлагает, чтобы центр продолжал финансировать субвенциями такие статьи, как, например, работа по чрезвычайным ситуациям или защита животных, тогда как прибыльный раздел месторождений, неприбыльная защита от безработицы и многое другое будет делом регионов.

«Больше разумного»

Глава Республики Алтай Михаил Лапшин в интервью Би-би-си пожаловался, что центр забирает много денег.

«Мы понимаем — есть необходимые общефедеральные нужды, бесспорно, туда нужно направлять все, что положено, но и определенное количество налогов — побольше бы — надо оставлять, потому что то, сколько уходит в федеральный центр — явно больше того, что остается в регионах, и явно больше разумного», — заявил Лапшин.

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев гораздо более уверен в своих силах.

«При нынешнем распределении такой регион, как Татарстан, может нормально развиваться, — считает лидер Татарстана. — Мы вовремя, я считаю, определились с приоритетами, и сейчас мы обеспечиваем эффективный рост производства».

Поднимался вопрос и о замене льгот денежными выплатами. Мэр Москвы Юрий Лужков, еще недавно бывший непримиримым противником такого шага, теперь был крайне осторожен, высказывая свое мнение в кулуарах заседания.

«Мы должны нашим ветеранам, нашим труженикам тыла, то есть всем льготникам, предоставить льготы или деньги. Если деньги, то они должны быть абсолютно равны, или даже быть больше по своей размерности, чем та сумма денег, которая тратится субъектом федерации на предоставление льгот», — говорит он.

Компенсации

Слова московского мэра были как будто бы подслушаны министром финансов России Алексеем Кудриным.

«Мы переходим на систему денежной компенсации закрепленных ранее льгот, — сообщил министр. — И для того, чтобы эта компенсация была не маленькой, а достаточной, мы, конечно же, приложим усилия для того, чтобы в бюджете 2005 года и в дальнейших бюджетах зафиксировать достаточные выплаты населению».

Было очевидно, что к началу следующего года, когда новый порядок межбюджетных отношений начнет реализовываться, правительство и регионы постараются договориться, а Кремль за этим проследит.

Глава аппарата правительства Дмитрий Козак назвал идущую реформу «серьезной децентрализацией власти в стране». Однако на лицах руководителей тех субъектов федерации, которые принято называть дотационными, оптимизма от новых перспектив не наблюдалось.

Данила Гальперович

Би-би-си, Москва

01 июня 2004 г., 15:17 GMT 19:17 MCK

Би-би-си

*