Ежедневное употребление малых порций шоколада благоприятно сказывается на работе кровеносных сосудов в теле, что, в свою очередь, очень хорошо для здоровья сердца.

К такому выводу пришла группа медиков из университета Калифорнии в Сан-Франциско (University of California, San Francisco).

Правда, такое действие оказывает не любой шоколад, а лишь тот, в процессе выработки которого, было сохранено большое количество флавоноидов, содержащихся в какао.

Команда во главе с Мэри Энглер (Mary Engler) изучала в течение двух недель 21 человека, которые были выбраны случайным образом.

Все они во время эксперимента ели шоколад, одинаковый на вид.

Но часть плиток была богата флавоноидами, а другая — напротив, почти не содержала эти вещества.

Естественно, испытатели-добровольцы, не знали, какой вариант плитки им выдают.

Учёные провели ультразвуковое обследование плечевой артерии — объёма кровотока в ней и способности стенок сосуда расширяться и сжиматься.

Оказалось, что у тех, кто употреблял шоколад с флавоноидами, эти параметры улучшились за две недели примерно на 13%.

1 июня 2004

Источник: Scientific American

membrana

*