Испанские травы и специи часто загрязнены различными бактериями
Группа испанских экспертов из Университета Валенсии обнаружила, что до 20% специй и 26% трав, продаваемых в Испании, заражены различными бактериями. Учёные впервые изучили микробиологическое качество 53 образцов пряностей и трав, таких как тимьян и орегано, продающихся на испанских рынках.
Анализ показал, что 10% специй загрязнены мезофильными аэробными микроорганизмами, а 20% — бактерией еnterobacteriaceae. Уровень загрязнения в ароматических травах составил 26% для обоих видов бактерий. В травах и специях также были найдены разные виды бактерий Acinetobacter /А. calcoaceticus/, Enterobacter и Shigella, микроорганизмы Yersinia intermedia, золотистый стафилококк и Hafni alvei.
Травы и специи, имеющиеся в продаже в Испании, подвергаются воздействию широкого спектра загрязняющих веществ до и после производства и могут содержать высокий уровень бактерий, говорят исследователи. Примерно в 25% рассмотренных образцов зафиксировано низкое качество такой продукции. Состав эфирных масел из трав и специй варьируется в зависимости от географического региона, возраста, типа и метода используемой сушки. Специалисты призывают усилить санитарный контроль за качеством трав и специй.
*