Сладкие напитки повышают риск развития гипертонии
Британские и американские ученые связали чрезмерное потребление фруктовых соков и газированных напитков с риском развития гипертонии. Повышенное давление или гипертония со временем увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний и могут стать причиной инсульта и почечной недостаточности.
В эксперименте, который проводился в США и Великобритании, приняли участие более 2500 человек в возрасте от 40 до 59 лет.
Волонтеров, участвовавших в исследовании, которое длилось три недели, просили фиксировать, что они ели в прошедшие сутки, мерять давление и сдавать анализы мочи.
Ученые выяснили, что каждый выпитый стакан сока или газировки повышает давление крови: систолическое артериальное давление (также называемое верхним) повышается в среднем на 1,6 мм рт.ст., а диастолическое (нижнее) — на 0,8 мм рт.ст.
Уровень систолического давление показывает уровень давления крови в момент максимального сокращения сердца, которое сжимается, перекачивая кровь; диастолическое — в момент, когда сердечная мышца расслаблена.
Соль и сахар — враги человека
По словам ученых, особенно уязвимыми в ходе исследования оказались люди, в рационе которых помимо сахара присутствовало много соли, что еще раз подтвердило прежние убеждение, что избыток соли ведет к развитию гипертонии.
Безопасная доза, по мнению ученых, составляет 355 мл газированных или фруктовых напитков в день.
вторник, 1 марта 2011 г., 15:21 GMT 18:21 MCK
Подробнее: Би-би-си
*