Калорийность блюд станет неотъемлемой частью меню британских ресторанов, кафе с сентября нынешнего года
Новая графа — калорийность блюд — станет с сентября нынешнего года неотъемлемой частью меню ресторанов, кафе, других заведений общепита Соединенного Королевства. Это новшество, согласно обнародованному официальному сообщению, вводится в соответствии с договоренностью между правительством Великобритании и «Фуд нетуорк». Эта организация, выступающая за здоровое питание в стране, представляет интересы ведущих компаний, объединений данной отрасли.
«Добровольная и ответственная инициатива», как объявили сегодня выступившие с ней стороны, направлена на борьбу с излишним весом британцев.
Производители продуктов питания, полуфабрикатов обязались также снизить в своей продукции количество соли и жиров, чтобы «уменьшить уровень ежедневного потребления соли жителями Британских островов до 6 граммов». Так, количество соли в 100 граммах сосисок не должно превышать 1,3 грамма, в таком же количестве кетчупа должно быть не более 1,83 грамма, а уровень соли в пицце устанавливается в 1 грамм.
Министр здравоохранения Эндрю Лэнсли призвал также бизнесменов в сфере питания в стране «раз и навсегда прекратить использование в производстве продуктов всех искусственных жиров, повышающих уровень «вредного холестерина» в организме, который увеличивает риск болезней сердца.
По словам Лэнсли, необходимость указывать калорийность изделий заставит кулинаров готовить более «здоровые блюда или же, в крайнем случае, уменьшать порции», а их потребителям предоставит возможность контролировать свое питание».
Все предыдущие попытки ввести обязательное указание калорийности на продуктах питания, полуфабрикатах заканчивались неудачей.
*