24 февраля 1918 года на заседании Самарского губисполкома представители многих партий, ранее сотрудничавших с большевиками, в знак протеста против политики продразвёрстки заявили о своем выходе из состава губернского продовольственного отдела.

После прихода к власти Советов Самарский революционный комитет (ревком) под руководством В.В. Куйбышева полностью взял в свои руки хозяйственную жизнь города. В числе прочего в ноябре 1917 года были полностью запрещены частная торговля и предпринимательство. Взамен новая власть рекомендовала торговцам отпускать товары населению по фиксированным ценам. Такая мера сразу же сказалась на продовольственном снабжении города. Резко влетели цены на самое необходимое, в связи с чем ревком начал проводить массовые реквизиции продовольствия у владельцев, не желавших продавать товары по ценам, установленным губернским продовольственным комитетом. А в конце декабря 1917 года самарскими властями было объявлено, что «для снабжения населения продовольствием необходимо реквизировать имеющиеся запасы мяса, овощей, сахара в городе и в его окрестностях».

Таким образом, решение насущных вопросов хозяйственной жизни с помощью экономических методов новая власть стала подменять силовыми акциями, а систему налогообложения – натуральными повинностями. Уже в начале 1918 годов все местные Советы Самарской губернии сформировали собственные красногвардейские отряды, которые занимались реквизицией собственности прежних владельцев как в городах, а в сельской местности — изъятием так называемых «излишков» продовольствия. В официальном декрете Советского правительства, подписанного Лениным, эти меры были названы «политикой продразверстки». Конечно же, они не могли прибавить популярности большевикам в глазах российского населения, более 90 процентов которого в то время составляли крестьяне. Жесткий диктат со стороны большевиков заставлял земледельцев отдавать новой власти почти все результаты своего нелегкого труда, и лишь способствовал резкому имущественному расслоению в крестьянской среде.

Представители партий эсеров и меньшевиков, а также группа максималистов и члены крестьянской секции, входившие в состав губернского продовольственного отдела, неоднократно заявляли о своем несогласии с политикой продразверстки. Однако большевикам, имевшим численное превосходство в продотделе, каждый раз удавалось провести угодное им решение об охвате продразвесткой все новых и новых волостей Самарской губернии. Кризис во взглядах партий на решение продовольственного вопроса наступил 24 февраля 1918 года, когда на заседании губисполкома максималисты и крестьянская секция заявили о сложении с себя полномочий членов губернского продотдела в знак несогласия с большевистским антинародным декретом. Днем раньше с таким же заявлением выступили эсеры и меньшевики. Но оставшаяся в отделе группа большевиков, хотя и выразила сожаление по поводу ухода других фракций, тем не менее, обязала своих членов продолжить работу в продотделе, чтобы и далее проводить в жизнь официальные указания правительства.

Как известно, именно жесткая политика продразверстки впоследствии стала одной из главных причин гражданской войны в России в 1918-1922 годах. В Самарской губернии проявлением этого противостояния классов впоследствии стал анархо-максималистский мятеж (май 1918 года), а также крестьянская «чапанная» война (март 1919 года).

Самара today

*