Смартфонам угрожают хакеры, вирусы и трояны
Как защитить смартфоны от вредоносных программ? Этот вопрос стал одним из главных на проходящем в Барселоне конгрессе мобильной связи. По мнению экспертов, популярность антивирусов для смартфонов будет расти.
Защита смартфонов от вирусов — тема выставки в Барселоне
Смартфоны могут скоро заменить персональные компьютеры. Но эксперты предупреждают: чем больше важных данных будет проходить через коммуникаторы, тем чаще они будут становиться целью для промышленного шпионажа и хакеров, специализирующихся на взламывании банковских счетов. Тема защиты смартфонов стала одной из основных и на конгрессе мобильной связи Mobile World Congress в Барселоне.
Смартфоны в «глобальной деревне»
В 2015 году смартфонов в США будет больше, чем персональных компьютеров, прогнозируют авторитетные консалтинговые компании Frost & Sullivan и Forrester. По тому же сценарию, уверены эксперты, будет развиваться ситуация и в Европе. Неслучайно в описаниях современного мира, опутанного средствами коммуникациями, используется термин «глобальная деревня».
В этой связи специалистов на конгрессе в Барселоне занимают прежде всего два вопроса. Стоит ли нам готовиться к коллапсу сетей мобильной связи? И знают ли пользователи о том, что уже скоро их смартфоны превратятся в главную мишень для хакеров всех мастей?
Объем данных, передаваемых в течение одного месяца по мобильным сетям, уже в ближайшие три года может превысить один эксабайт, говорит Кен Дэммен, руководитель компании Openwave Systems. Эксабайт — это миллиард гигабайт. Современные технологии передачи данных с таким объемом, возможно, уже не справятся.
Наиболее опасные программы нового поколения не парализуют работу смартфона, напротив, их цель — остаться необнаруженными. «Подхватить трояна несложно, к примеру, получив эсэмэску со ссылкой на инфицированный вредоносной программой интернет-ресурс», — рассказывает Антье Вебер. Это, по ее словам, один из вариантов. «Но сейчас мы опасаемся, что в качестве лазейки для троянов все чаще станут использоваться приложения для смартфонов», — отмечает эксперт.
Подробнее: DW-WORLD.DE
***